Скрыть информер

Поиск рекламного агентства

Географическое расположение

Рекламные агенства:
RDG доставка газет по почтовым ящикам     Рекламное и BTL Агентство Все Свои    Art Media Holding   

Изготовление рекламы

Область деятельности

Размещение рекламы

Область деятельности

Интернет-площадки

Тематика

Журналы, газеты, справочники

Тематика




 

Кто потеснит «большую тройку» на рынке рейтинговых агентств.

29-05-2015 14:27:14


- Важно ли бизнесу, на какие рейтинговые агентства ориентироваться – крупнейшие мировые, локальные в стране инвестирования или агентства родной страны? К каким агентствам у бизнеса больше доверия?
Бизнес в России ориентируется, конечно, на «большую тройку» рейтинговых агентств. Доверие к российским РА, после отзыва лицензий у ряда банков, существенно снизилось. Нужно понимать, что отношение к рейтинговым агентствам зависит, прежде всего, от норм регулирования, частоты проверок и адекватной информации о полученных результатах. В России, к сожалению, пока не созданы достойные регулятивные инструменты, такие как разграничения оценки кредитоспособности и бизнес-интересов, требования к квалификации аналитиков и методологии анализа данных, внутреннему контролю и проч. Закон о рейтинговых агентствах в России готовился, но пока не принят. Я считаю, что введение в практику правил надзора и контроля за деятельностью рейтинговых агентств в России, а также их исполнения участниками процесса, станет серьезным стимулом для повышения доверия бизнеса к локальным игрокам.
- Китайский Dagong уже начал сотрудничество с «Газпромом», готовится к такому шагу и ВТБ. Как в связи с этим могут перераспределиться сферы влияния разных РА в России? Может ли ухудшиться положение российских РА?
Сотрудничество китайского РА Dagong с Газпромом связано, в первую очередь с необходимостью выхода компании на юаневый рынок долга в связи с подписанием контракта на экспорт сырья. Планы ВТБ, скорее всего, также связаны с расширением сотрудничества с нашими китайскими коллегами. Поэтому пока я не вижу конкуренции между российскими РА и китайским Dagong: локальные игроки не аккредитованы в Китае и их оценка не может служить поводом для принятия решений об инвестициях нашими азиатскими партнерами.
- Возможен ли сценарий постепенного сворачивания бизнеса российских РА, который и сейчас невелик, из-за обострения конкуренции с Dagong?
Уже больше года ведётся речь о создании совместного РА Universal Credit Rating Group между Dagong Global, американским Egan-Jones и российским RusRating. Генеральный директор RusRating объявил, что первые рейтинги российским компаниям могут быть присвоены уже в июне или июле 2015 года. Конкуренция между таким серьёзным мировым игроком и российскими РА возможна. Особенно если учесть, что Dagong Global аккредитован в США. Дальнейшее развитие событий будет связано, в первую очередь, с принятием и вступлением в силу закона о РА, также решением регулятора об использовании рейтингов локальных игроков для ценных бумаг из ломбардного списка и пенсионных накоплений. Тем не менее, я думаю, что новое РА может стать четвёртым по важности для инвесторов и бизнеса, а следующими уже будут идти локальные игроки. Значительной перетасовки расстановки сил я пока не вижу.

Ссылка на первоисточник: http://www.deloros.ru/kto-potesnit-bolshuyu-trojku-na-rynke-rejtingovyh-agentstv.html

Комментарии

Для того что-бы Вы могли добавлять комментарии, пожалуйста введите логин и пароль, либо зарегистрируйтесь





Завести свой блог