Скрыть информер

Поиск рекламного агентства

Географическое расположение

Рекламные агенства:
Ра-Свет    POS Media Russia    Рекламное агентство    

Изготовление рекламы

Область деятельности

Размещение рекламы

Область деятельности

Интернет-площадки

Тематика

Журналы, газеты, справочники

Тематика

 

Главные события недели с 16.03.20 по 20.03.20

     20.03.2020

    Главные события недели с 16.03.20 по 20.03.20

В 2019 году российский рынок рекламы вырос на 5%

По итогам 2019 года объем российского рынка рекламы составил 493,8 миллиарда рублей, что превысило аналогичный показатель за предыдущий год всего на 5%. Такие цифры приводятся в отчете Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).

Достигнутый показатель роста – самый низкий за последние годы. Так, в 2016 году суммарные расходы рекламодателей в России выросли на 11%, в 2017 – на 14%, а в 2018 – на 12%. Тем не менее, динамика рынка превзошла прогнозы холдингов Dentsu Aegis Network, Zenith и GroupM, которые ожидали роста на уровне не выше 3-4%.

В 2019 году единственным сегментом рынка, продемонстрировавшим положительную динамку, оказался интернет. Общие расходы на онлайн-рекламу увеличились на 20% – до 244 миллиардов рублей. Из этой суммы 103,7 миллиарда рублей (+17%) пришлось на контекстные объявления и 14,7 миллиарда рублей (+23%) – на видеорекламу. Все остальные виды интернет-рекламы в сумме собрали 125,6 миллиарда рублей (+23%).

Тем временем объем рекламы на телевидении – втором по размеру сегменте рынка – снизился на 6% – до 175 миллиардов рублей. Радиостанции потеряли 5% рекламных доходов (итоговый показатель – 16 миллиардов рублей), а пресса – 16% (15,1 миллиарда рублей).

Динамика Out of Home оказалась нулевой – как и годом ранее объем сегмента равнялся 43,8 миллиарда рублей, из которых 34,9 миллиарда рублей приходилось на «наружку» (+0%). При этом транзитная реклама выросла на 8% до 5,5 миллиарда рублей, indoor – на 2% до 2,8 миллиарда рублей, а расходы на рекламу в кинотеатрах снизились на 6% и составили 1,1 миллиарда рублей.   

«2019 год для отечественного рекламного рынка оказался очень непростым, но, несмотря на это, по итогам года нам удалось выйти в плюс, пусть и не очень большой, – говорит вице-президент АКАР Сергей Веселов. – Основная причина торможения – состояние экономики, точнее снижение уровня реальных доходов населения: сегодня реальные доходы населения ниже аналогичного показателя 2014 года примерно на 10%. Но если у человека снижаются доходы, то он вынужден менять свое потребительское поведение, переходя от потребления более дорогих брендированных товаров в нижний ценовой сегмент. А в нижнем ценовом сегменте, как правило, главным продающим инструментом является не реклама, а цена».

В 2020 году, по мнению экспертов, рост российского рынка рекламы может замедлиться еще больше, а в худшем случае – смениться падением. Так, в Publicis Groupe, Dentsu Aegis Network и GroupM говорят о возможном снижении расходов рекламодателей по итогам года на 4-8%. Столь пессимистичные прогнозы связаны в первую очередь с распространением коронавируса SARS-CoV-2 и падением курса рубля.

 

Госдума отклонила законопроект о запрете рекламы лекарств

В среду, 18 марта, Госдума в первом чтении отклонила законопроект о запрете рекламы лекарственных препаратов на радио и телевидении. Об этом сообщает РИА «Новости».

Документ был подан в парламент фракцией ЛДПР еще в начале 2018 года. Инициатива, по задумке ее авторов, должна была снизить распространенность самолечения и тем самым защитить здоровье и жизни россиян.

«Через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени и др. Мало кто обращает внимание на фразу о том, что у лекарства имеются противопоказания и нужна консультация у специалиста. Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке «чудодейственный» препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Согласно результатам опроса, проведенного порталом «Здоровье Mail.Ru» в 2019 году, к самостоятельному подбору лекарств без консультации врача прибегают 60% россиян. Сами авторы законопроекта, ссылаясь на данные неназванных специалистов, оценивают смертность от самолечения в 60 тысяч человек в год.

 

Российские кинотеатры пожаловались на рекламу видеоплатформ, призывающую отказаться от походов в кино

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), объединяющая свыше 1600 кинозалов по всей России, выступила с критикой рекламы видеоплатформ, призывающей отказаться от походов в кино из-за распространения коронавируса. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В открытом письме к стриминговым сервисам организация назвала подобные маркетинговые приемы недопустимыми и пригрозила в ответ прекратить продажу билетов на платформах видеосервисов. Помимо этого, АВК рассматривает возможность отказа от демонстрации фильмов, которые в дальнейшем планируется размещать на онлайновых площадках.

«Мы не хотим называть какие-то конкретные компании, это предупреждение для всех. Мы видим, что в это сложное время некоторые пытаются педалировать тему возможного закрытия всех кинотеатров, это недобросовестно», – цитирует главу АВК Олега Березина «Коммерсантъ». 

Тему коронавируса и возможного закрытия кинотеатров на карантин в своей рекламе эксплуатировал, в частности, «Кинопоиск HD», принадлежащий «Яндексу». Некоторые сервисы также начали привлекать пользователей скидками на подписки и бесплатным доступом к контенту.

В ответ на претензии АВК в пресс-службе «Кинопоиска HD» заявили о готовности пойти навстречу кинотеатрам. «Мы готовы участвовать в поиске решений в поддержку кинотеатров. «Кинопоиск HD» может предоставить платформу для проведения онлайн-сеансов кинотеатральных показов, с продажей на них билетов и структурой распределения выручки, максимально приближенной к кинотеатральному прокату. Мы понимаем, что все решения зависят от прокатчиков и кинотеатров, и открыты для диалога», – говорится в официальном обращении видеоплатформы.

Хотя российские власти пока никак не ограничивали работу кинотеатров, их владельцы начали принимать меры, направленные на профилактику инфекции COVID-2019, в инициативном порядке. Так, «Москино» и объединенная киносеть «Синема Парк», «Формула кино» и «Кино Окко» ввели ограничения на максимальное число посетителей киносеансов в Москве. До 10 апреля компании планируют продавать не больше 50 билетов на каждый сеанс.

 

Тендеры: СК «Лужники» ищет подрядчика для размещения рекламы, а ВТБ – агентство для проведения маркетинговых исследований

Спортивный комплекс «Лужники» объявил тендер на продвижение своего аквакомплекса. Соответствующая документация опубликована на портале госзакупок.

Максимальная стоимость контракта составляет 49,5 миллиона рублей. В эту сумму заказчик оценил подготовку и трансляцию рекламы на радио и в интернете. Рекламные материалы, посвященные аквакомплексу «Лужники», должны будут появиться в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, на видеохостинге YouTube, а также на площадках, входящих в рекламные сети «Яндекса», MyTarget и GPMD. Помимо этого, подрядчик будет обязан разместить рекламу «Лужников» на 11 столичных радиостанциях, включая «Европу Плюс», Like FM и Comedy Radio.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 апреля 2020 года, а его итоги планируется подвести 7 апреля. При выборе победителя организаторы торгов будет учитывать такие критерии, как ценовое предложение, опыт оказания необходимых услуг, членство в АКАР и позиция в рейтинге AdIndex.

Тем временем банк ВТБ объявил конкурс по выбору агентства для проведения маркетинговых исследований. Главной задачей подрядчика станет отслеживание лояльности клиентов кредитной организации, представляющих малых и средний бизнес.

Максимальная цена контракта составляет 27,5 миллиона рублей. За эти деньги победитель торгов должен будет организовать две волны опросов, провести сравнительный анализ ВТБ с конкурентами и подготовить рекомендации по повышению лояльности клиентов.

Подать документы для участия в закупке можно до 20 марта. Критериями оценки заявок станут стоимость услуг, качество технического предложения, а также опыт и квалификация персонала агентства. 

 

Фестиваль «Каннские львы» переносится на октябрь

Организаторы международного фестиваля рекламы и маркетинга «Каннские львы» приняли решение о переносе мероприятия на осень в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-2019. Об этом сообщается на официальном сайте «Каннских львов».

Фестиваль, который должен был открыться 22 июня, пройдет в период с 26 по 30 октября. Такое решение организаторы мероприятия приняли по итогам обсуждения ситуации с французскими властями и медиками. Все уже оформленные пропуска и бронирования остаются действительными.

«Ситуация в мире быстро меняется, и мы считаем крайне важным как можно скорее обеспечить понимание о датах проведения фестиваля. Мы продолжим тесно контактировать с нашими клиентами в ходе разработки дальнейших планов», – прокомментировал председатель «Каннских львов» Филип Томас.

 

TelecomDaily: в 2019 году доля рекламы в выручке российских видеосервисов сократилась до 28%

В 2019 году легальные OTT-сервисы в России заработали свыше 27 миллиардов рублей, что на 45% превысило аналогичный показатель за предыдущий год. Такие цифры приводятся в исследовании информационно-аналитического агентства TelecomDaily.

Основную часть дохода – 19,45 миллиарда рублей или 72% от общей суммы денежных поступлений – видеосервисам принесли платные подписки. На рекламе онлайн-кинотеатры заработали 7,62 миллиарда рублей, что составило 28% от общего объема выручки. За год доля рекламных доходов OTT-площадок заметно сократились – в 2018 году реклама принесла видеоплатформам почти 37% дохода.  

Крупнейшими игроками на российском рынке OTT-видео в 2019 году были ivi, Okko и YouTube, доли которых составили 23%, 15% и 11% соответственно. Наиболее же существенные темпы роста выручки продемонстрировали Start (+242%), Оkko (+97,7%), Premier (+86,7%) и ivi (+55%).

В 2020 году рост рынка онлайн-видео, по прогнозу экспертов TelecomDaily, замедлится и составит порядка 35%. Суммарные доходы OTT-платформ увеличатся до 37 миллиардов рублей.  




Количество просмотров: 74    Новость разместил Сергей Гаврюченко, компания Propel.ru




Новостные ленты других сайтов о рекламе: adme | report | re-port | advertology | sostav | advesti | outdoor