Скрыть информер

Поиск рекламного агентства

Географическое расположение

Рекламные агенства:
RDG доставка газет по почтовым ящикам     Рекламное и BTL Агентство Все Свои    Art Media Holding   

Изготовление рекламы

Область деятельности

Размещение рекламы

Область деятельности

Интернет-площадки

Тематика

Журналы, газеты, справочники

Тематика




 

Главные события недели с 20.03.17 по 24.03.17

     24.03.2017

    Главные события недели с 20.03.17 по 24.03.17

Предлагаем вашему вниманию обзор главных событий недели в сфере рекламы с 20.03.17 по 24.03.17.

 

АКАР подвела итоги 2016 года на рынке рекламы

После двух лет падения российский рекламный рынок вернулся к росту. В 2016 году расходы на рекламу в России увеличились на 11% – до 360 миллиардов рублей, о чем свидетельствуют данные Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).

По объему рекламных бюджетов в ушедшем году, как и в предыдущие, лидировало телевидение. Всего бренды потратили на телевизионную рекламу 150,8 миллиарда рублей – на 10% больше, чем годом ранее. При этом эфирное телевидение выросло на 9% до 146,9 миллиарда рублей, а тематическое – на 56% до 3,9 миллиарда рублей.

Второй по объему по-прежнему остается онлайн-реклама. В 2016 году этот сегмент рекламного рынка увеличился до 136 миллиардов рублей, что на 21% больше аналогичного показателя за 2015 год. По суммарным темпам роста онлайн опережает все остальные медиа, однако динамика варьируется в зависимости от вида рекламы. Так, расходы на медийную рекламу за год увеличились на 26%, тогда как затраты на контекстные объявления возросли лишь на 16%.

Третье место по размеру бюджетов в 2016 году занимала наружная и indoor-реклама. В предыдущие годы АКАР подсчитывала объем этих сегментов рынка раздельно, но теперь они включены в одну категорию.

По данным АКАР, общие затраты российских рекламодателей на рекламу out-of-home в 2016 году выросли на 6% – до 38,3 миллиарда рублей, при этом основной рост обеспечила Москва. Если говорить об отдельных сегментах OOH, то большая часть расходов – 31,4 миллиарда рублей – пришлась на «наружку». Второе место заняла транзитная реклама (3,6 миллиарда рублей), третье – indoor (2,3 миллиарда рублей), а четвертое – реклама в кинотеатрах (1 миллиард рублей).

Радио среди всех медиа в 2016 году занимало четвертую позицию по рыночной доле. За год прибыль радиостанций выросла на 6% – до 15,1 миллиарда рублей. Как и в случае с OOH, достичь такого показателя радиовещателям удалось преимущественно за счет московского рынка.

Что касается прессы, то этот сегмент занял последнее место по объему и стал единственным, продемонстрировавшим отрицательную динамику. В 2016 году общие расходы рекламодателей на рекламу в печатных СМИ составили 19,7 миллиарда рублей – на 16% меньше, чем годом ранее. При этом хуже всего пришлось рекламно-информационным изданиям, которые потеряли сразу 32% своих доходов.

«Первый и наиболее значимый вывод по итогам 2016 года – положительная динамика развития рынка рекламы, – говорит президент АКАР Алексей Ковылов. – Это сигнализирует брендам, что рынок возвращается к докризисному уровню конкуренции, стимулирует их к активному использованию рекламных коммуникаций, открывает новые возможности для рекламных и креативных агентств. Как показывает исследование наших коллег из Европы, 1 евро, инвестированный в рекламу в ЕС, конвертируется в 7 евро в экономику. Это тот результат, к которому нам стоит стремиться и в России».

 

Читайте также:

 

Западные рекламодатели бойкотируют Google

Ряд крупных западных рекламодателей отказались от размещения рекламы на ресурсах Google, включая YouTube. Поводом для бойкота стало размещение рекламных материалов рядом с экстремистским контентом, пишет The Guardian.

Первыми свою рекламу с площадок Google удалили BBC, The Guardian, L’Oreal и Channel 4. Позже к ним присоединилось банки Lloyds, Royal Bank of Scotland и HSBC, рекламный холдинг Havas SA, телекоммуникационные операторы AT&T и Verizon Communications, а также многие другие компании. Рекламодатели начали массово отказываться от сотрудничества с Google после публикации в The Times расследования, указывающего на то, что реклама известных брендов появляется в роликах и на сайтах экстремистских организаций.

Ситуацией с размещением рекламы в материалах экстремистов заинтересовалось британское правительство. Представителям Google пришлось объясняться перед секретариатом кабинета министров Великобритании, после чего компания пообещала решить проблему в кратчайшие сроки. В Google заявили о намерении ужесточить политику размещения рекламы с тем, чтобы объявления клиентов больше не появлялись на сайтах с запрещенным контентом.

 

Статьи о рекламе в интернете:

 

«Почта банк» объявил тендер на размещение онлайн-рекламы

Созданный в 2016 году «Почтой России» и группой ВТБ «Почта банк» ищет подрядчика для размещения онлайн-рекламы на срок до 12 месяцев. За публикацию рекламных материалов на 21 популярном сайте финансовая организация готова заплатить выбранному исполнителю до 400 миллионов рублей. Агентству, которое выиграет тендер, предстоит разместить рекламу, посвященную кредитным продуктам «Почта Банка», на ресурсах Mail.Ru Group, «Яндекса», Rambler, а также на сайтах, входящих в видеосети Gazprom-Media Digital и IMHO. Срок проведения рекламных кампаний – с мая 2017 по апрель 2018 года включительно. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 марта 2017 года, а выбрать победителя «Почта Банк» планирует тремя днями позже. В конце прошлого года «Почта Банк» провел тендер на размещение рекламы в прессе. Его победителем стало агентство Mediaplus, обошедшее своего единственного конкурента – компанию New Channel. В течение года Mediaplus будет закупать для банка рекламу в изданиях «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Российская газета», «Московский комсомолец», «За рулем», Cosmopolitan и других. Стоимость заключенного контракта составила 117 миллионов рублей.

Читайте также:

 

«Вера-Олимп» все еще должна столичным властям 257 миллионов рублей

Оператор наружной рекламы «Вера-Олимп» до сих пор не смог выполнить условия заключенного с правительством Москвы мирового соглашения и погасить долг в 257 миллионов рублей. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря столичного департамента СМИ и рекламы Константина Горохова сообщает интернет-издание Adindex.ru.

Компания «Вера-Олимп», выигравшая на аукционах в 2013-2014 годах свыше 1,4 тысячи мест под установку рекламы, в декабре 2015 года просрочила очередной платеж за эксплуатацию «наружки». В связи с этим в январе 2016 года городские власти расторгли с оператором один из договоров на размещение наружных конструкций, за чем последовала череда судебных разбирательств. В судах стороны пытались взыскать друг с друга миллиарды рублей за нарушения условий контракта, пока в ноябре 2016 года не пришли к мировому соглашению.

Согласно достигнутой договоренности, действие расторгнутого договора между «Верой-Олимп» и рекламным департаментом столицы должно было возобновиться в конце февраля 2017 года. При этом ежегодный платеж за использование «наружки» снижался на 270 миллионов рублей – стоимость 140 конструкций, которые оператор не мог использовать по независящим от него обстоятельствам. «Вера-Олимп», в свою очередь, обязывалась в срок не позже 90 дней с момента заключения мирового соглашения перечислить в бюджет Москвы 257 миллионов рублей. Тем не менее, выполнить это обязательство компания так и не смогла.

В департаменте СМИ и рекламы задержку платежа связывают с действиями кредитора «Веры-Олимп», банка ВТБ. В январе 2017 года по заявлению финансовой организации в отношении оператора была введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. Теперь любые сделки руководство «Веры-Олимп» обязано согласовывать с ним.

Несмотря на возникшие трудности, столичные власти ожидают поступления платежа от «Веры-Олимп» уже в ближайшее время.

 

Читайте также:

 

Статьи о наружной рекламе:

 

Ритейлеры сокращают рекламные бюджеты

Торговые сети «Магнит» и «М.Видео» опубликовали финансовые отчеты за 2016 год. Как следует из документов, оба ритейлера в отчетном периоде снизили затраты на рекламу и маркетинг.

«Магнит» уменьшил свой рекламный бюджет впервые с 2012 года. В 2016 году компания потратила на продвижение 5,3 миллиарда рублей – на 9% меньше, чем годом ранее. При этом в долларовом эквиваленте сокращение затрат оказалось еще более существенным – 17% (с 94,8 миллиона до 79,1 миллиона долларов).

В целом 2016 год для розничной сети «Магнит» оказался не самым удачным. Рост выручки компании составил 12,8%, что стало худшим результатом с 2006 года. Всего в 2016 году ритейлер заработал 108,9 миллиарда рублей, в том числе 374,4 миллиона рублей на размещении рекламы.

Затраты на рекламу в 2016 году также снизила сеть магазинов электроники «М.Видео». За год компания потратила на продвижение своих товаров 3,5 миллиарда рублей – на 3% меньше, чем в 2015 году. В отличие от «Магнита», «М.Видео» уменьшает рекламный бюджет уже несколько лет подряд, что представители ритейлера объясняют повышением эффективности закупок.

Что касается доходов компании, то они в 2016 году увеличились на 13% – до 216,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль за тот же период выросла на 22% и составила 5,5 миллиарда рублей.

 

Читайте также:

 

Facebook запускает новый формат мобильной рекламы

Социальная сеть Facebook объявила о запуске еще одного вида рекламы для мобильных устройств – Collection. Новый формат позволяет размещать в новостных лентах пользователей видео и изображения товаров, при клике по которым открывается полноэкранный каталог бренда. Выбрав в нем подходящие товары, покупатель может перейти на сайт рекламодателя и оформить заказ.

Первыми Collection опробовали Tommy Hilfiger, Adidas и Michael Kors. «Этот новый формат содержит в себе все необходимое, чтобы представить новый продукт и начать продажи, – говорит старший специалист по перфоманс-маркетингу Adidas Ребекка Уоттс. – Мы использовали Collection, чтобы продемонстрировать потребителям особенности нашего худи Z.N.E. Road Trip. Пользователи, кликнувшие по рекламе, попадали на страницу каталога, содержащего сопутствующие товары. Collection хорошо показал себя в кросс-продажах, и мы продолжим использовать этот новый формат, чтобы добиться еще большего роста».

В сравнении с другими рекламными форматами стоимость конверсии при использовании Collection меньше в среднем в 1,8 раза, отмечают рекламодатели. 

 

Статьи о рекламе в социальных сетях:

 




    Новость разместил Сергей Гаврюченко, компания Лунный кот




Новостные ленты других сайтов о рекламе: adme | report | re-port | advertology | sostav | advesti | outdoor