Скрыть информер

Поиск рекламного агентства

Географическое расположение

Рекламные агенства:
Gusarov    White Line     Uadvertiser    

Изготовление рекламы

Область деятельности

Размещение рекламы

Область деятельности

Интернет-площадки

Тематика

Журналы, газеты, справочники

Тематика

 

Главные события недели с 14.05.18 по 18.05.18

     18.05.2018

    Главные события недели с 14.05.18 по 18.05.18

Предлагаем вашему вниманию обзор главных событий недели в сфере рекламы с 07.05.18 по 11.05.18.

 

ФАС отказалась оценивать соответствие рекламы на YouTube российскому законодательству

Руководство Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) не считает закон «О рекламе» применимым к рекламным материалам, размещенным за пределами Рунета, даже если они адресованы российской аудитории. Об этом со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Кашеварова пишет РБК.

Как следует из ответа Кашеварова ассоциации «Интернет-видео» по поводу жалобы на нелегальную рекламу на YouTube, действие российского рекламного законодательства распространяется только на Рунет. При этом под Рунетом ФАС подразумевает лишь сайты, размещенные в доменных зонах .ru, .su и .рф, и аудитория, на которую они ориентированы, в данным случае значения не имеет. Поскольку YouTube зарегистрирован в доменной зоне .com, полномочий для оценки законности размещенной на нем рекламы ФАС не имеет.

На незаконную рекламу, демонстрируемую на самом популярном в мире видеохостинге, ассоциация «Интернет-видео» пожаловалась ФАС еще в апреле. В своем обращении представители организации, объединяющей крупнейшие российские интернет-кинотеатры, указали антимонопольщикам на многочисленные факты показа рекламных роликов онлайн-казино AdmiralX и Azino777. Таким образом, по мнению руководства «Интернет-видео», были нарушены требования закона «О рекламе», запрещающего рекламировать азартные игры.

Как отмечают эксперты, до недавнего времени позиция ФАС по поводу рекламы на зарубежных сайтах была иной. По словам директора по развитию бизнеса селлера Gazprom-Media Digital Сергея Коренкова, ранее антимонопольщики не единожды штрафовали сайты в зоне .com за нарушения российского законодательства. Если же подобная практика прекратится, иностранные интернет-площадки получат преимущество перед российскими конкурентами, а табачные компании, игорный бизнес и производители спиртного смогут размещать рекламу в обход действующего законодательства.

 

Читайте также:

 

Мосгордума одобрила запрет на граффити-рекламу

Мосгордума приняла в первом чтении проект поправок к закону «О благоустройстве в городе Москве», регулирующий размещение граффити. Документ вводит норму об обязательном согласовании граффити с Москомархитектурой и запрещает наносить на стены домов изображения рекламного характера, пишет РБК.

Согласно принятому законопроекту, ответственность за граффити несут собственники зданий и управляющие компании. Если то или иное граффити не получит одобрения художественного совета Москомархитектуры, владелец недвижимости должен будет его удалить. В противном случае стены закрасят за счет города, после чего собственнику сооружения придется компенсировать бюджетные расходы из своего кармана.  

Одновременно одобренный Мосгордумой документ вводит запрет на размещение граффити-рекламы, годовой оборот которой в столице уже достиг порядка 1 миллиарда рублей. По мнению властей, такая реклама портит архитектурный облик города и мешает развитию легального рынка.

«Необходимость в принятии данного законопроекта назрела давно, – говорит начальник столичного департамента СМИ и рекламы Иван Шубин. – Последние полтора года количество граффити на фасадах домов и административных зданий нарастает лавинообразно, при этом 90% таких изображений – рекламные. Таким образом, создана ситуация, когда в городе существует сегмент теневого рекламного бизнеса. Он мешает законному сегменту, который отрегулирован и приносит доход в казну. Не говоря уже о том, что большинство подобных изображений не отвечает эстетическим требованиям».

После окончательного принятия законопроекта власти намерены внести поправки в КоАП, которые позволят штрафовать нарушителей.

 

Читайте также:

Статьи о наружной рекламе:

 

Минздрав создает рекламу здорового питания

Министерство здравоохранения РФ готовит рекламу здорового питания, которую планируется разместить в интернете и на региональных телеканалах. Об этом со ссылкой на главного внештатного специалиста Минздрава по профилактической медицине Сергея Бойцова сообщает РИА «Новости».

Разрабатываемая министерством рекламная кампания станет частью национального приоритетного проекта «Здоровье». Ее главная задача, по словам Бойцова, – это популяризация здорового образа жизни среди россиян. Помимо интернета, соответствующие рекламные материалы могли бы появиться и на федеральных телеканалах, однако в Минздраве сомневаются, что смогут договориться с телевещателями. В связи с этим принято решение ограничиться на первых порах региональным телевидением.   

«Очень важно не столько запрещать, сколько давать контрмеры в отношении социальной рекламы позитивного направления, – говорит Бойцов. – Мы хотим создавать рекламу здоровому питанию. Мы хотим создавать рекламу, которая направлена против потребления табака, электронных сигарет, алкоголя, против ожирения. У нас нет вообще этой рекламы, хотя 5% от общей рекламной продукции должно быть рекламой социального характера». 

Ранее, напомним, Минздрав выступил с идеей ограничения показа рекламы «вредных» продуктов на телевидении. В частности, министерство предложило сократить время трансляции рекламных роликов, посвященных сладким напиткам, шоколадным батончикам, фастфуду и чипсам, а также полностью запретить участие в такой рекламе детей.

 

Статьи о рекламе на телевидении:

 

Рекламный рынок России вырос на 13%

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) опубликовала очередной отчет о состоянии рынка рекламы. Согласно подсчетам АКАР, в первом квартале 2018 года суммарные расходы российских рекламодателей составили 106 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 13%.

Как и ранее, в начале 2018 года по темпам роста лидировал интернет. За год объем рекламы в данном сегменте увеличился на 22% – до 44 миллиардов рублей. При этом распределение трат по подсегментам в своем отчете АКАР пока не приводит – подробную статистику ассоциация обещает опубликовать только после получения данных от IAB Russia.  

Второе место по скорости роста все так же занимает телевидение. В первом квартале на закупку телерекламы бренды потратили несколько больше, чем на онлайн – 44,8 миллиарда рублей. Рост по сравнению с январем-мартом 2017 года составил 13%.

На 3% в отчетном периоде увеличились суммарные бюджеты на радиорекламу, достигнув отметки в 3,7 миллиарда рублей. Сегмент Out of Home никакой динамики по итогам квартала не продемонстрировал – его объем, как и годом ранее, равнялся 10,7 миллиарда рублей. При этом «наружка» выросла на 4% – до 8,9 миллиарда рублей.

Пресса в первом квартале 2018 продолжила терять доходы. За год траты рекламодателей на рекламу в печатных СМИ уменьшились на 12% и составили 4,1 миллиарда рублей. Журналы за три месяца заработали 2,4 миллиарда рублей (-13%), а газеты – 1,7 миллиарда рублей (-12%).   

Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом показатель роста рекламных трат не изменился, в целом сложившуюся на рынке ситуацию эксперты АКАР оценивают положительно. «Рынок в целом показал рост в 13%, повторив динамику первого квартала прошлого года. Но если в 2017 году такое серьезное увеличение объема рынка отчасти можно было объяснить посткризисным восстановлением, то нынешние 13% – приятный сюрприз для игроков рынка и экспертов. И это при том, что экономика в нашей стране показывает крайне слабоположительную динамику, едва отличную от нуля», – прокомментировал вице-президент АКАР Сергей Веселов.

 

Читайте также:

 

«МаксимаТелеком» запустила гиперлокальный таргетинг

Компания «МаксимаТелеком», оператор беспроводных сетей в общественном транспорте Москвы и Санкт-Петербурга, представила новую услугу для среднего и малого бизнеса – MT_CITY. С ее помощью компании смогут запустить рекламу с гиперлокальным таргетингом и привлечь посетителей в свои точки продаж, пишет Sostav.ru.

MT_CITY позволяет нацелить рекламу в беспроводных сетях «МаксимаТелеком» и на площадках Mail.Ru Group только на тех пользователей, которые посещают районы с торговыми точками рекламодателя. Для отслеживания таких посетителей «МаксимаТелеком» предлагает использовать специальное устройство – Wi-Fi-роутер MT_BOX. После установки в месте продаж он начинает собирать MAC-адреса мобильных устройств, попадающих в зону покрытия, а затем полученные данные сопоставляются с профилями абонентов оператора.  

«По каждому пользователю, которого засекает этот сенсор, мы полностью видим профиль: на какой станции метро он живет и работает, какой у него маршрут передвижения по нашей сети, какой спектр интересов, в какую соцдем группу он попадает, – говорит директор по развитию бизнеса компании «МаксимаТелеком» Татьяна Ковалевская. – В дальнейшем это можно эффективно использовать для привлечения новой аудитории в точку продаж. При этом вся информация от роутеров хранится на стороне «МаксимаТелеком», владелец бизнеса имеет доступ только к сегменту МАС-адресов».

Стоимость роутера MT_BOX составляет 6 тысяч рублей или 1,5 тысячи рублей в месяц в случае аренды. Еще 4-6 тысяч рублей рекламодателю придется ежемесячно платить за пользование интерфейсом MT_CITY.

 

Статьи о рекламе в интернете:

 

ФАС отчиталась о борьбе с незаконным использованием символики ЧМ в рекламе

За последнее время Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выявила около десяти случаев нелегального использования символики чемпионата мира по футболу в рекламных целях. Об этом со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева сообщает РИА «Новости».

По словам Артемьева, все нарушители, использовавшие символику ЧМ и ФИФА без разрешения правообладателей, понесли наказание. «За период подготовки к чемпионату мира около десятка случаев было выявлено. Все были быстро и оперативно наказаны, и решения все были реализованы. Небольшое количество жуликов желает заработать деньги. Мы им даем по голове, отбираем у них нечестные деньги, и все – они куда-то прячутся и больше не вылезают», – сказал Артемьев.

В начале мая в силу вступили поправки к законам «О защите конкуренции» и «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу», давшие антимонопольщикам право открывать дела за незаконное использование символики ФИФА без выдачи предупреждений.

 

Читайте также:




    Новость разместил Сергей Гаврюченко, компания Лунный кот




Новостные ленты других сайтов о рекламе: adme | report | re-port | advertology | sostav | advesti | outdoor