Gallery: в 2021 году российский рынок наружной рекламы вырастет на 20-22%

В 2021 году российский рынок «наружки» вырастет по сравнению с предыдущим годом на 20-22%. Такой прогноз сделал оператор наружной рекламы Gallery, пишет интернет-издание Sostav.ru.

По словам генерального директора Gallery Марии Комаровой, одним из драйверов роста рынка станет цифровизация. Высокий спрос на цифровые рекламные конструкции будет сохраняться как в столице, так и в регионах.

«Мы сейчас наблюдаем большой спрос на цифровые экраны в регионах. Партнеры буквально просят увеличивать количество доступного инвентаря. Не стоит забывать и о том, что наружная реклама – это современное медиа, которое, помимо всего прочего, вписывается и в ландшафты наших городов», – прокомментировала Комарова.

Стоит отметить, что рост на 20-22% не позволит рынку наружной рекламы вернуться к показателям докризисного 2019 года. Согласно подсчетам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), по итогам первых трех кварталов 2020 года расходы на «наружку» в стране составили 21,9-22,1 миллиарда рублей. Это на 29% меньше аналогичного показателя за январь-сентябрь 2019 года.

 

Социальная сеть «ВКонтакте» представила единую платформу монетизации

«ВКонтакте» анонсировала запуск единой платформы монетизации контента, объединяющей все существующие в соцсети инструменты для заработка. В основу новинки легла партнерская программа для сообществ, которая должна заменить рекламную сеть.

Единая платформа монетизации контента начнет работать с 1 февраля 2021 года. Помимо партнерской программы, она будет включать в себя VK Donut, сервисы для денежных сборов, маркет-платформу, товары, нативную рекламу, гранты и другое. После запуска системы участники рекламной сети присоединятся к ней автоматически.

Система выплат партнерам «ВКонтакте» изменится. Если в рекламной сети заработок сообществ зависел только от охвата, то в новой программе будут учитываться и другие факторы. Среди них представители социальной сети называют привлечение аудитории с внешних ресурсов, интерес пользователей к контенту и использование нативных форматов, включая плеер «ВКонтакте» и редактор статей. За несоблюдение правил и плагиат соцсеть снизит выплаты, а в случае систематических нарушений сообщество лишится доступа к партнерской программе.
Благодаря новой платформе создатели контента смогут увеличить свои доходы на величины вплоть до 50%, заявили представители «ВКонтакте». 

 

«Яндекс.Директ» запустил рекламу с контекстным таргетингом

Рекламодатели, работающие с сервисом «Яндекс.Директ», теперь могут таргетировать рекламу по жанрам и тематикам контента. Об этом сообщается в блоге рекламных технологий компании «Яндекс».

Новый вид таргетинга работает в видео- и баннерной рекламе, размещенной на веб-страницах и в видеоконтенте. С его помощью рекламодатели могут адресно обратиться к аудитории, удалившей cookies в своих браузерах или просматривающей сайты в режиме инкогнито. Также контекстный таргетинг будет полезен в случае, когда интересы пользователя пока еще не определены.   

«Если вы понимаете, какой контент интересен потенциальным клиентам, им можно показывать рекламу на ресурсах, которые тематически перекликаются с вашим продуктом. Например, разместить рекламу нового соуса внутри ролика о кулинарии или предложить горнолыжное оборудование тем, кто просматривает сайт о спорте и активном отдыхе», – говорится в блоге «Яндекса».

Для определения категории контента «Яндекс.Директ» использует технологии машинного обучения. Нейронные сети определят принадлежность видеороликов и веб-страниц к той или иной тематике как по их описанию, так и по содержимому. Чтобы верифицировать полученные результаты, компания прибегает к помощи «Яндекс.Толоки». 

Ранее, напомним, социальная сеть «Одноклассники» запустила контекстный таргетинг рекламы по поисковым фразам. Новый инструмент позволяет адресовать рекламное сообщение тем пользователям, которые недавно искали определенные товары или услуги.

 

НРА: по итогам 2020 года российский рынок телерекламы упадет на 4-4,5%

В 2020 году расходы на телевизионную рекламу в России снизятся по сравнению с предыдущим годом на величину от 4% до 4,5%. Об этом заявил генеральный директор Национального рекламного альянса (НРА) Алексей Толстоган.

По словам Толстогана, динамика российского рынка телерекламы в этом году будет более позитивной, чем в большинстве стран мира, а уже в следующем году отрасль начнет восстанавливаться. Об этом, в частности, свидетельствует высокая доля подтвержденных и находящихся в процессе подтверждения сделок с рекламодателями, достигающая 86%.

«В 2021 году произойдет перераспределение рекламных маркетинговых бюджетов в пользу проверенных и эффективных медиаинструментов, которым является ТВ», – сказал глава НРА.

Согласно оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в январе-сентябре 2020 года суммарные расходы на телевизионную рекламу в стране составили 110-112 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем рынка снизился на 7%.

 

США обвинили Facebook и Google в монополизации рынка рекламы

Сразу десять американских штатов подали коллективный иск к Google, обвинив ее в сговоре с Facebook с целью монополизации рынка рекламы. Истцы требует оштрафовать компанию и принять меры для восстановления здоровой конкуренции, сообщается на официальном сайте генерального прокурора Техаса Кена Пакстона.

Помимо Техаса, в число штатов, выдвинувших претензии к интернет-гиганту, вошли Айдахо, Арканзас, Индиана, Кентукки, Миссисипи, Миссури, Северная и Южная Дакота и Юта. По словам Пакстона, поводом для обращения в суд стало злоупотребление Google своим монопольным положением. Компания якобы склонила администрацию Facebook к заключению соглашения, которое подрывает конкуренцию и противоречит принципам свободных рыночных отношений. Таким образом, Google нарушила законы отдельных штатов и федеральное законодательство.

Как уточняется в исковом заявлении, Google и Facebook фактически поделили между собой рекламный рынок, чтобы избежать конкуренции. Компании сообща действовали на аукционах интернет-рекламы, что привело к росту ее стоимости для рекламодателей и позволило Google сохранить лидирующее положение в отрасли. Взамен Facebook получила доступ к отдельным секторам интернет-рекламы.  

В настоящее время Google контролирует около трети глобального рынка онлайновой рекламы. Размещение рекламных объявлений приносит холдингу Alphabet, управляющему компанией, свыше 80% всех доходов. 

 

Dentsu Russia представила сервис для планирования рекламы в подкастах

Коммуникационная группа Dentsu Russia предложила своим клиентам новый инструмент для планирования рекламы в подкастах – Podcaster. Об этом со ссылкой на представителей компании сообщает Sostav.ru.

В основе новинки лежат технологии машинного обучения. С помощью Podcaster рекламодатели смогут подобрать подходящие тематики и подкасты для размещения своих рекламных материалов, а также проанализировать активность конкурентов. Разработанный Dentsu Russia инструмент умеет определять социально-демографические параметры слушателей подкастов, включая пол и возраст, и оценивать отношение целевой аудитории ко всем пользователям (аффинитивность).

«Сегодня миллионы людей слушают подкасты – это самый быстрорастущий формат контента, – говорит директор по стратегическим технологиям Dentsu Russia Юрий Лысенко. – Преимущество Podcaster в том, что он позволяет выбрать наиболее релевантные тематики подкастов, опираясь не на интуицию, а на предпочтения целевой аудитории рекламодателя, построить их оптимальный микс с точки зрения аффинитивности, охвата и бюджета».

Одним из первых возможности нового инструмента протестировал бренд нижнего белья и домашней одежды Tezenis (Calzedonia Group). С помощью Podcaster компания подобрала подходящие для своей целевой аудитории темы: отношения, забота о себе и ментальное здоровье, а затем – 20 релевантных подкастов. Из них рекламодатель выбрал четыре наиболее эффективных по стоимости размещения и соответствию позиционированию бренда.   

«Подкасты – это новый канал коммуникации, у которого есть ряд преимуществ, таких как отсутствие рекламного клаттера, а также высокий уровень внимания среди слушателей, но отсутствие измерений останавливало нас от инвестирования. Аналитический подход делает канал прозрачным, поэтому теперь мы готовы рассматривать подключение подкастов в наши рекламные активности», – прокомментировали представители Calzedonia Group.

 

Только 19% российских компаний увеличат рекламные бюджеты в 2021 году

В 2021 году увеличить расходы на рекламу и маркетинг планируют 19% российских компаний. Об этом со ссылкой на исследование рекрутингового портала «Работа.ру» сообщает РИА «Новости».

В опросе «Работы.ру» приняли участие свыше 1500 работодателей. Больше трети из них сообщили о намерении увеличить в следующем году штат, а 32% респондентов собираются повысить зарплаты сотрудников. Еще 35% опрошенных заявили о планах по открытию новых направлений бизнеса, в то время как 25% хотят сосредоточиться только на одной сфере деятельности.

Вкладывать средства в обучение работников собираются 23% работодателей. О методах стимулирования труда задумались 24% респондентов, при этом 15% намереваются ввести новую систему премирования, а 9% – увеличить число нематериальных бонусов.

Летом, напомним, портал «Работа.ру» сообщил о росте числа вакансий в сфере рекламы, маркетинга и PR. В июле 2020 года количество предложений работы для рекламщиков и маркетологов выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 84%.