Закон о «значимых» интернет-ресурсах был отозван, в России может появиться единый онлайн-измеритель аудитории – читайте об этих и других интересных событиях недели с 18.11.2019 по 22.11.2019.

Горелкин отозвал закон о «значимых» интернет-ресурсах

По мнению автора законопроекта, документ нуждается в серьезной доработке и не может быть принят в текущем виде.

Антон Горелкин, автор проекта о «значимых» онлайн-ресурсах, отозвал собственный законопроект. Депутат заявил что, законодательный акт нуждается в серьезной переработке, поэтому его нельзя принимать в текущем виде – об этом он написал у себя на странице.

Горелкин сообщил, что ему поступает множество идей от владельцев бизнеса и других игроков интернет-рынка. Многие из этих предложений очень разумны и детально проработаны, поэтому депутат решил внедрить их в свой закон. Он отметил, что подготовить исправления теоретически можно и ко второму чтению – для этого еще достаточно времени, но нет смысла спешить. Поэтому автор воспользовался установленной законом процедурой и отозвать закон для тщательной доработки, чем он и собирается заниматься в ближайшее время.

Напомним, что законопроект о «значимых» онлайн-ресурсах был предложен Антоном Горелкиным еще в июле текущего года. Он должен был ограничить иностранное владение голосующими акциями на уровне 20%. Эту инициативу поддержали ФАС и Минкомсвязи, но при этом владельцы многих компаний выступили с резкой критикой документа. По словам бизнесменов, законопроект вызовет отток инвестиций в российские проекты. Позднее Кабмин предложил ограничить иностранные квоты 49%.

 

Роскомнадзор учредит единого измерителя интернет-аудитории

В случае отказа от передачи данных измерителю к онлайн-ресурсам будут применены санкции – запрет размещать рекламу.

Роскомнадзор внес поправки к некоторым законам, касающимся информации и ее распространения в интернете. Так, подверглись переработке законы «О рекламе», «Об информации», а также «О персональных данных» и «О средствах массовой информации». В результате изменений в РФ может появиться единый измеритель интернет-аудитории.

Изменения в законодательстве коснутся всех, в том числе интернет-кинотеатров и новостных ресурсов. Согласно нововведениям, все онлайн-площадки должны будут пользоваться только тем программным обеспечением, которое одобрено Роскомнадзором, а также передавать данные со счетчика аудитории уполномоченному органу. Если ресурс откажется предоставлять такую информацию, его ждут санкции – запрет рекламироваться в сети, а также размещать рекламу у себя.

Уполномоченный орган будет выбран Роскомнадзором – государственной организации с тендером на это место готов помочь действующий измеритель TV-аудитории Mediascope.

Такое решение правительства связано не только с тем, что сейчас нет единого измерителя, а данные из разных источников могут сильно варьироваться. Все большая часть аудитории смещается в онлайн-сектор, и этот рынок нуждается в более точных измерениях и прогнозах. Однако в сети уже начали высказывать предположения, что таким образом Роскомнадзор планирует контролировать доходы онлайн-площадок.

 

Google ограничивает политическую рекламу

В отличие от Twitter, который полностью запретил политическую рекламу, Google лишь ограничит таргетирование аудитории по возрасту, геолокации и полу.

На закрытом заседании руководство международной корпорации приняло решение изменить условия размещения политического контента. Теперь для политических кампаний доступно таргетирование только по нескольким признакам: возрасту, полу и географическому положению. На такой шаг Google пошли, чтобы повысить доверие аудитории к политической рекламе, а также избежать махинаций на предстоящих президентских выборах в США.

Сходные меры приняла и популярная социальная сеть Twitter, запретив политический контент. Правда, запрет не коснется некоммерческих публикаций пользователей – планируется отказаться от платного продвижения. Такую позицию руководство соцсети мотивировало тем, что политики должны завоевывать аудиторию своими действиями, а не рекламными роликами.

Возможно, что на такой же шаг пойдет еще одна соцсеть – Facebook.

 

Покупатели все чаще заказывают товары через интернет

Речь идет не только о бытовой технике или гаджетах, но и о товарах повседневного спроса. Поэтому продавцам придется приспособиться под новые условия – скорректировать ассортимент и подумать о доставке.

Компания Nielsen провела статистические исследования и сравнила рост продаж товаров ежедневного потребления. Выяснилось, что при очень небольшом приросте оффлайн-торговли продажи через интернет выросли в несколько раз. Например, через розничные сети реализация кофе за последний год не выросла совсем, а в онлайн-сегменте наблюдается другая динамика – через интернет его продали на 125% больше.

Похожая ситуация и с шампунями – оффлайн-продажи увеличились всего на 2%, онлайн – на 103%. Корм для домашних животных стал продаваться в магазинах всего на 9% лучше, а через онлайн-площадки – на 122%. Увеличились интернет-продажи воды, молока, стиральных порошков и моющих средств, подгузников и средств гигиены. Суммарно оффлайн-рынок товаров ежедневного спроса за прошлый год вырос всего на 4%, интернет-продажи увеличились почти вдвое.

Аналитики уверены, что такая тенденция сохранится и в следующем году, в связи с чем ритейлерам нужно приспосабливаться под спрос на онлайн-покупки. Кроме того, супермаркетам придется проводить оптимизацию выкладки товаров, помещая то, что активно продается через интернет, на менее заметные места.

 

«Сделаем черную пятницу зеленой» – новая экологическая инициатива

Бренды модной одежды считают, что распродажи во время «черной пятницы» провоцируют избыточное производство, которое ускоряет глобальное потепление и выбросы в окружающую среду. В связи с этим более 300 торговых марок присоединились к инициативе Make Friday Green Again.

Новая акция призывает пересмотреть саму идею распродаж в «черную пятницу» – на следующий день после Дня благодарения или в четвертую пятницу ноября. К этому времени магазины стараются избавиться от старых товаров, предлагая большие скидки и дополнительные льготы при покупке акционных товаров. В результате люди приобретают не то, что им действительно нужно, а то, на что появилась заманчивая скидка.

Производители одежды предлагают сделать этот «черный» день временем заботы об экологии: навести порядок в доме, отдать в починку вещи вместо приобретения новых, сдать что-то в переработку или на вторичный рынок. Главный инициатор движения – Николас Рор, который является совладельцем швейного бренда Faguo.

Все больше компаний в последнее время обращаются к теме защиты окружающей среды и разумному потреблению. Многие производители используют упаковку из переработанных материалов или переходят на экологичное производство. Согласно собранной статистике, именно таким брендам отдают предпочтение потребители, а более половины покупателей высказали готовность отказаться от продуктов в пластике в пользу перерабатываемых упаковок.

 

Темпы роста поисковой рекламы заметно снизились

Поисковая реклама показала самую низкую динамику роста за последние четыре года, при этом на нее по-прежнему приходится около половины публикаций. Ключевой драйвер этого сегмента – запросы через мобильные устройства. Лидер в данной области – поисковая система Google.

Аналитический ресурс WARC провел исследование рекламных рынков двенадцати крупнейших стран мира и выяснил, что 22% всей digital-рекламы приходится на поисковый сегмент. При этом темпы ее роста значительно замедлились и составили всего 9,6%. Это самый низкий показатель для данного направления с 2015 года.

Также исследование показало, что главный драйвер роста поискового продвижения – мобильные устройства. В текущем году на них придется около 65%. Наиболее крупные рынки мобильного поиска на сегодняшний день – это США и Китай.

По количеству поисковых запросов лидирует Google: его использует 94,5% пользователей на мобильных девайсах и почти 89% – на десктопах. Но такая ситуация наблюдается не везде. Показатели актуальны для Европы и США, в Китае и других азиатских странах преобладает Baidu.

Одна из главных проблем поисковой рекламы – рост затрат на нее притом, что количество запросов остается прежним. Аналитики связывают это с тем, что около четверти покупателей ищут необходимые товары сразу же на сайте ритейлера или компании-производителя, а более 80% предпочитают использовать приложения. Только 19% пользователей совершают покупки из поисковика.

В этом году на поисковую рекламу придется всего 45,8% всего цифрового сегмента. В связи со снижением роста этого направления основные игроки рынка развивают другие формы поиска: например, голосовые запросы в smart-устройствах.