Креативная реклама ко Дню равенства женщин, новая рекламная политика Twitter, влияние социальной позиции бренда на его продажи – читайте об этих и других интересных событиях недели с 19.08.2019 по 25.08.2019.

Власти Санкт-Петербурга могут отказаться от рекламы на автобусах

Если городские власти утвердят данный проект, частные и государственные перевозчики потеряют существенную часть дохода.

В Санкт-Петербурге обновляется регламент размещения рекламы внутри и снаружи общественного транспорта. Соответствующий документ опубликован на сайте горкомитета. Согласно его текущим положениям, любые посторонние или рекламные изображения внутри салонов или на корпусе городского общественного транспорта будут запрещены.

Все рекламные сообщения, размещаемые в салоне транспорта, смогут занимать только пространство над окном и только с правой стороны по ходу движения. Разрешат помещать всего один стикер над каждым окном. Ограничены также и габариты постера – не более 30х40 см.

Для частных перевозчиков такое нововведение окажется фатальным – они потеряют более половины своих доходов. Специалисты прогнозируют, что проект подвергнется дальнейшим доработкам. В своей существующей редакции он может серьезно повлиять на санкт-петербуржских перевозчиков.

В прошлом году объем рынка рекламы в общественном транспорте северной столицы составлял около 1,8 млрд рублей. Из них около трети приходится на городских перевозчиков – до 600 млн рублей.

 

Покупатели отказываются от товаров рядом с «опасным» контентом

Исследователи из американского Brand Safety Institute опросили более тысячи покупателей. Результаты показали, что около 80% респондентов готовы отказаться от приобретения даже тех товаров, которые покупают постоянно, в том случае, если увидят их рядом с ненадлежащим контентом. К этой категории опрошенные отнесли порнографию, расистскую или нацистскую пропаганду, наркотики.

Большинство американских граждан считают, что бренды должны следить за тем, где появляется их реклама, как и за ее содержанием. Люди признались, что резко негативно относятся к материалам, которые разжигают расовую рознь, пропагандируют насилие и наркотики. Увидев свои привычные товары рядом с такими содержимым, большинство покупателей откажутся от их приобретения.

Кроме этого, потребители осуждают нацистскую символику, упоминания террористических группировок, а также нелегальный контент или распространение компьютерных вирусов. Всю ответственность за размещение рекламы покупатели в большинстве случаев возлагают на сами бренды. Чуть реже – на рекламные агентства.

Напомним, что репутация бренда сегодня является одним из основных показателей для потребителя не только в мире, но и России. Так, совсем недавно рекламодатели сильно критиковали YouTube из-за размещения их рекламы под видео, которые комментировали педофилы, или под роликами террористических группировок. А опрос российских рекламодателей показал, что компании больше всего опасаются именно репутационного ущерба.

 

Twitter откажется от размещения рекламы государственных СМИ

Изменения затронут только те средства массовой информации, на которые государство влияет финансово или подвергает редактуре со своей стороны.

На официальной странице популярной соцсети Twitter появилось сообщение, что компания намерена запретить государственным СМИ размещать у себя рекламу. В эту категорию руководство социальной сети отнесло такие издания, которые финансово зависят от государства, или же власти контролируют их редакционную политику. Уже скоро Twitter направит всем попавшим в этот список официальное письмо с просьбой отключить рекламные инструменты соцсети. На прекращение этой деятельности им отводится 30 дней.

Эти ограничения не коснутся тех СМИ, которые транслируют исключительно развлекательные материалы, а также некоммерческих медиа.

Такую позицию руководство social media объяснили желанием «защитить открытый диалог» на онлайн-площадке.

 

Креативная реклама нового сезона «Рассказа служанки»

В США к дате выхода нового сезона популярного сериала «Рассказ служанки» транслирующий его сервис решил использовать необычную рекламу. Инсталляции не только рекламируют фильм, но и обращают внимание на проблему гендерного неравенства, существующего и по сей день.

26 августа в Соединенных Штатах отмечают годовщину принятия поправок к конституции, которые разрешили женщинам участвовать в выборах и наделили правом голоса. Этот день стал Днем равенства женщин. В связи с этим видеосервис Hulu, который занимается трансляцией сериалов, решил установить необычные инсталляции. В крупных городах США было размещено 140 памятников женщинам с зеркальными лицами, чтобы каждая могла увидеть в скульптурах себя.

Как отметили представители сервиса, из 145 памятников, посвященных людям, которые внесли вклад в развитие государства, только 5 посвящены женщинам. Tulu исправили такое положение своими инсталляциями.

Эта акция приурочена к выходу нового сезона «Рассказа служанки». Сериал описывает вымышленный мир, где у женщин нет никаких прав: на образование, владение финансами и т.д. Таким образом, реклама не только популяризует фильм, но и призывает обратить внимание на освещенные в нем проблемы дискриминации и неравенства полов.

Подобные акции проводились в России в мае этого года на столичных улицах. Тогда сервис, транслирующий телесериал, разместил бигборды с надписями «Женщина не должна учиться?» или «Женщина не должна выделяться?» и т.д. рядом с крупными университетами, банками и другими учреждениями.

 

Покупатели предпочитают «идейных» производителей и продавцов

Консалтинговая компания Accenture провела исследование, в ходе которого выяснила, что покупатели все больше отдают предпочтение тем торговым маркам, которые не равнодушны к социальным проблемам и активно отстаивают свою позицию.

Исследование показывает, что потребители отдают предпочтение корпорациям и брендам, которые не только предлагают качественные товары или услуги и думают о прибыли, но и привлекают внимание к социальным проблемам, открыто высказывают свою позицию в отношении общественных, экологических и политических вопросов. Более 55% российских и 65% покупателей в других странах мира подчеркивают, что социальная позиция бренда становится решающим фактором в пользу покупки или отказа от продукции торговой марки.

При этом более половины опрошенных хотели бы лучше знать, что думает руководство корпораций в отношении тех или иных общественных проблем. Также 46% российских покупателей признались, что предпочитают покупать товары тех производителей, чье мнение совпадает с их собственным. За границей аналогичный показатель выше – 63%. Также анализ ситуации показал, что две трети потребителей уверены в том, что могут повлиять на позицию бренда путем бойкота товаров или с помощью комментариев в соцсетях.

Accenture проводили исследование всего в 35 странах мира, в числе которых были Россия, Китай и Соединенные Штаты.

 

Как российские покупатели выбирают продавца и чего ожидают от ритейлеров

Google, Ipsos и Kantar TNS провели совместное исследование, чтобы узнать, чего же современные покупатели ждут от продавцов. Согласно полученным данным, все больше потребителей предпочитают интернет-покупке, а также используют для онлайн-шопинга смартфоны.

Как свидетельствуют результаты обработки полученных данных, больше половины покупателей перед приобретением товара ищут наиболее выгодное предложение с низкой ценой. Вместе с этим критерием потребители называют и другие важные условия для совершения покупки – удобная страница продавца, простая навигация по сайту, понятные характеристики продукции. Также 43% опрошенных обращает внимание на качественные подробные фотографии и наличие отзывов от других пользователей.

Не менее важной оказалась безопасность платежей – 49% потребителей обращают внимание на этот фактор. Более половины откажутся от покупки, если не смогут получить подробную и достоверную информацию о стоимости заказа. Также покупателям нравятся ресурсы с программами лояльности, возможностью оплатить покупки несколькими способами и списками избранных товаров.

Быстрая доставка – один из решающих критериев. Около 44% опрошенных не хотят ждать курьера и готовы самостоятельно сходить за покупками в розничный магазин, если возникнут сомнения в оперативности доставки. При этом треть респондентов обращает внимание на то, есть ли возможность отследить товар в дороге.

Количество онлайн-продаж увеличивается – в этом году объем рынка вырос в три раза. Исследование показывает, что две трети покупателей пользуются для шопинга смартфонами. Десятая часть опрошенных использует для этого виртуальных ассистентов, а еще треть планирует начать их использовать.

Были названы и самые популярные ресурсы для онлайн-покупок. В тройку лидеров вошли Google, AliExpress и «Яндекс» – больше половины покупателей используют поисковики для сбора информации о товаре перед покупкой. Еще треть респондентов доверяет роликам с YouTube.

Проведенный компаниями анализ также свидетельствует о том, что продавцы должны все больше вкладывать в обратную связь и обслуживание покупателей – 52% клиентов будут рекомендовать ресурс своим друзьям, в том числе и через социальные сети, если их покупка была удачной, и им понравился уровень сервиса.