Креативная социальная реклама с косами, рост инвестиций в SMM – читайте об этих и других интересных событиях недели 29.07.2019 по 04.08.2019.

Косы вместо поручней – социальная реклама в Санкт-Петербурге

Такая нестандартная акция призвана привлечь внимание пассажиров и властей к теме домашнего насилия в России.

В некоторых вагонах санкт-петербуржского метро вместо обычных поручней появились косы из волос. Оказалось, что это акция Макса Отто – о своем проекте он подробно рассказывает в соцсетях. Цель оригинальной социальной рекламы – обратить внимание общественности на проблему домашнего насилия.

По словам самого художника, он выбрал место не случайно. Большинство людей игнорируют данную проблему, предпочитая делать вид, что ничего подобного в их окружении не происходит. Люди просто отгородились от чужой боли и не желают замечать, что насильственные действия совершаются совсем рядом или прямо у них на глазах.

Косы стали метафорой домашнего насилия – художник отмечает, что чаще всего в бытовых конфликтах женщин хватают именно за волосы. Повесив их в метро вместо поручней, Макс Отто сделал пассажиров как бы соучастниками преступления, чтобы они задумались над этой проблемой. Также он призывает не быть равнодушными – по данным статистики, от домашнего насилия страдают женщины и дети в каждой четвертой российской семье. При этом 14 тысяч женщин ежегодно умирают в результате побоев или травм, нанесенных супругами или другими членами семьи.

 

Рекламодатели все больше вкладывают в SMM

Согласно данным, полученным компанией Kenshoo в ходе исследований, в 2019 году компании тратят на продвижение в различных социальных сетях на 37% больше, чем в прошлом.

Kenshoo проводили исследование с апреля по июнь текущего года. В результате они выяснили не только то, что инвестиции компаний в SMM выросли более чем на треть, но и то, что стали популярнее видеообъявления, а также Instagram Stories. Показы объявлений в формате видео увеличились почти на четверть, при этом затраты на них выросли на 43% по сравнению с прошлым годом. Заказы на Stories увеличились вдвое – с 9 до 18%.

Эксперты связывают это с тем, что формат в виде историй становится все популярнее, в то время как лента новостей постепенно отходит на второй план. Снижается также и кликабельность рекламы – этот показатель упал на 12%. На смену привычным объявлениям приходит видеореклама и формат Stories.

Кроме социальных сетей, рекламодатели начали больше инвестировать в маркетинг на площадках электронных продаж. Затраты в этой сфере выросли на 66%, что соизмеримо с количеством кликов – 57%. Скорее всего, это результат того, что ресурсы онлайн-продаж лучше отражают реальные запросы. Пользователи приходят на такие страницы, когда уже хотят что-либо купить, поэтому рекламное объявление на соответствующую тематику гарантированно привлечет внимание.

Kenshoo проводили исследование среди собственных клиентов из 150 разных стран.

 

Стоимость акций «Яндекса» резко снизилась

Цена на эмиссионные бумаги компании упала более чем на 3,5% и составляет 2 340 рублей.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», акции «Яндекса» упали, и их стоимость продолжает снижаться из-за нового законопроекта, который внесли на рассмотрение в Госдуму. Согласно правовому документу, интернет-ресурсы, признанные «значимыми», внесут в особый реестр Роскомнадзора. Такие компании будут обязаны свести иностранное участие к 20% голосующих акций, иначе не смогут продвигаться на российском рынке или продавать рекламу.

Эти ограничения затронут многие крупные ресурсы, в том числе и «Яндекс». На сегодняшний день Аркадий Волож владеет только 10% акций и половиной головной компании. Среди остальных акционеров – такие иностранные инвесторы, как Wellington Managtment Group, Morgan Stanley, Oppenheimer Funds и другие. В прессе этот законопроект уже назвали попыткой давления на «Яндекс» и Mail.ru Group. Некоторые эксперты считают, что переход данных компаний в государственное владение – вопрос времени. В связи с этим ценные бумаги предприятия стремительно дешевеют.

Новый законопроект уже подвергся критике со стороны владельцев интернет-ресурсов, рекламодателей, а также некоторых депутатов. По мнению оппонентов, такие требования носят исключительно разрушительный характер, а от нововведения пострадают, в первую очередь, именно пользователи. При этом автор документа Антон Горелкин подчеркивает, что внесенное им предложение – лишь повод к диалогу. Законопроект нуждается в доработках и, скорее всего, будет изменен.

 

Репутационный ущерб возглавил список наиболее серьезных рисков

Снижение доверия к торговой марке или ухудшение репутации в глазах потребителей стали главными опасениями для бизнеса в 2019 году. Примечательно, что такое случилось впервые – до этого репутационный ущерб не входил даже в первую тройку страхов.

Как выяснила аудиторская группа BDO, российские предприниматели больше всего опасаются ухудшения имиджа компании – именно к этому, по их словам, бренды готовы меньше всего. На втором месте в списке главных страхов оказались взлом и кибератаки. Общий спад экономики в этом перечне – лишь на третьем месте.

Около трех четвертей опрошенных указали, что соцсети и средства массовой информации угрожают имиджу компаний в той или иной степени. При этом треть респондентов отметили, что создаваемый в СМИ или social media ажиотаж отражается на репутации предприятий. А около половины уточнили, что сообщения в соцсетях негативно влияют на репутацию брендов.

Как показало исследование, в разных отраслях отношение к медиа варьируется. Если в сфере операций с недвижимостью, нефтегазовой и строительной отраслях больше половины опрошенных утверждают, что сообщения в СМИ и соцсетях вредят их репутации, то игровая индустрия и сфера обслуживания не так серьезно оценивают их влияние. Здесь только 17-18% считают, что медиа могут негативно повлиять на имидж предприятий.

Репутационный ущерб впервые возглавил список основных бизнес-страхов. До этого на первом месте оказывались перемены законодательства и технологические скачки. Эксперты связывают это явление с тем, что благодаря соцсетям и новостных агрегаторам информация сегодня распространяется очень быстро и оказывает существенное влияние на общественное мнение.

В исследовании BDO принимали участие около 500 менеджеров из финансовых и промысленных компаний, охватывающих как средний, так и крупный бизнес.

 

Антимонопольный комитет вынес вердикт по поводу «божественной шаурмы»

В прошлом месяце РПЦ пожаловалась в ФАС на пермское заведение, торгующее фастфудом. Закусочной вменяли оскорбление чувств верующих.

Кафе быстрого питания «Шаурма не за горами» разместила неоднозначную рекламу. Девушка на баннере напоминала религиозную святую с нимбом над головой. За спиной у модели оказалась шаурма в виде крыльев. Рекламный слоган также гласит, что нет необходимости уподобляться мученице, в заведении можно предаться соблазну «без греха для фигуры», ведь здесь просто божественная шаурма.

Пермская епархия РПЦ не осталась в стороне. Один из протоиереев решил подать жалобу в ФАС, посчитав рекламу оскорбительной для верующих. Антимонопольная служба рассмотрела жалобу и не выявила нарушений. Однако владелица заведения принесла извинения всем, кого могла задеть такая реклама.

Позднее представители православной церкви посетили кафе и попробовали скандальное блюдо. Они сфотографировались сразу с несколькими порциями, а также порекомендовали закусочную жителям Перми.

 

Акция в интернет-пространстве: люди призывают обратить внимание на Сибирь

Пожары, охватившие сразу несколько регионов Сибири, уничтожили более 3 млн. гектаров леса. От огня страдает не только природа, но и люди, – ближайшие города оказались в зоне сильного задымления. В некоторых областях объявлено чрезвычайное положение.

Пользователи соцсетей не остались равнодушны к трагедии. В своих постах они, по большей части, обращаются к правительству с просьбами начать наконец тушить тайгу. Сообщения и публикации с соответствующими хэштегами размещают жители со всей страны. К акции подключились известные дизайнеры, художники, публичные люди,а также российские и зарубежные знаменитости, среди которых – Василий Вакуленко (известный под псевдонимом Баста), Максим Галкин, Сергей Зверев и даже Леонардо Ди Каприо. Они создают не только изображения, призванные обратить внимание на трагедию, но и различные инсталляции. Например, художник из Санкт-Петербурга разместил в Шуваловском парке свою работу на эту тему.

К флэшмобу присоединились популярные паблики, интернет-СМИ, предприниматели, а также социальные сети. Так ВКонтакте начал рассылать жителям Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и Якутии инструкции, что делать в случае сильного задымления.