Обмен ссылками между сайтами является одним из способов их продвижения в поисковых машинах. При этом, данный способ продвижения можно назвать условно бесплатным, так как размещение ссылки при обмене, не требует оплаты её дальнейшего нахождения на этом сайте, как это происходит при покупке ссылок через биржи. Конечно, кроме тех случаев, когда ссылка покупается навсегда, с единоразовой оплатой.
Учитывая преимущество низкой стоимости обмена ссылками для продвижения сайта, необходимо обратить внимание и на свои, определенные недостатки этого вида продвижения.
Для того, чтобы снизить возможные негативные последствия обмена и получить от этой деятельности максимальный эффект Вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:
Однолинковая ссылка - это текст с названием и описанием Вашего сайта, который содержит только 1 ссылку на 1 страницу Вашего сайта. Многолинк - это текст с названием и описанием сайта, который содержит несколько ссылок на разные страницы Вашего сайта. Как правило, в многолинке содержится 3-5 ссылок.
Обмен однолинковыми ссылками позволяет снизить общее количество исходящих ссылок из каталога, и, таким образом, увеличить вес каждой отдельной ссылки.
Если страница каталога ссылок, при однолинковом содержит 10 исходящих ссылок на 10 разных сайтов, то страница каталога использующего многолинковый обмен, может содержать 30-50 исходящих ссылок, на 10 разных сайтов. Таким образом, вес каждой отдельной ссылки при многолинковом обмене будет ниже, чем в однолинковом вараинте.
Таким образом, обмен однолинковыми ссылками лучше использовать для продвижения высоко-конкурентных запросов, а многолинковые ссылки - использовать для продвижения внутренних страниц сайта, связанных с менее конкурентными запросами.
Хотя, можно использовать и другие стратегии обмена, учитывая различие веса того или иного вида размещения ссылок.
При прямом обмене ссылками, оба сайта, участвующие в обмене ссылаются друг на друга. Такие, "взаимные" ссылки имеют меньший вес для поисковиков. Чтобы снизить этот недостаток, многие используют перекрестный обмен.
Схематически, при прямом обмене, сайт А ссылается на сайт Б и наоборот, сайт Б ссылается на сайт А. Перекрестный обмен добавляет в эту схему третий сайт, чтобы исключить взаимные ссылки.
Схема обмена выглядит следующим образом - сайт А ссылается на сайт Б, а сайт Б уже ссылается на сайт В. То есть, для перекрестного обмена Вы должны иметь два сайта. На первый сайт Вы будете ставить ссылки с сайтов партнеров, а на втором сайте размещать ответные ссылки.
Однако, при этом, надо иметь ввиду то, что Ваш второй сайт, который будет содержать каталог партнерских ссылок, должен иметь достаточно хорошие показатели, чтобы партнеры по обмену захотели обмениваться с Вами таким образом, и этот обмен, имел для них эффект.
Как искать сайты для обмена ссылками
Один из вариантов поиска партнеров по обмену, это их поиск через поисковые машины. Набирайте необходимую вам тематику со словами: обмен ссылками, каталог ссылок, добавить ссылку и т.д. и анализируйте найденные сайты.
Так же, в сети есть несколько досок объявлений, на которых веб-мастера и линк-менеджеры размещают свои предложения по обмену ссылками. Ищите их, анализируйте размещенные предложения и обменивайтесь с подходящими сайтами.
Не забывайте добавлять и свое предложение по обмену.
По мере поиска сайтов для обмена, обращайте внимание на их каталоги ссылок. Если в них есть подходящая для Вас рубрика, с большим количеством соответствующих Вашей тематике сайтов - идите по ним. Эти сайты, скорее всего, обменяются и с Вами.
Так же, можно анализировать входящие ссылки сайтов - конкурентов. Информацию о входящих ссылках на сайт, показывают некоторые поисковые машины. Проходя по таким ссылкам, Вы можете найти и сайты для обмена и проанализировать другие источники и способы получения ссылок Вашим конкурентом.
Собирайте информацию о партнерах по обмену. Их имя, почту и сайт. Если Вы соберете большое количество контактов линк-менеджеров, то сможете обмениваться с коллегами базами данных.
Таким образом, обмен ссылками может значительно помочь Вам в продвижении сайтов. Накопить значительное количество входящих ссылок на Ваш сайт, за которые не придется в последствии постоянно платить.
При продуманном и профессиональном подходе к обмену, ссылки полученные таким образом могут иметь достаточно хороший вес и заметно влиять на позиции сайта в поисковых машинах.
В тоже время, непродуманная работа по обмену, может превратить Ваш сайт в линко-помойку и не только не помочь в его продвижении, но и принести значительный вред.