Сразу несколько брендов подверглись критике за сексистскую рекламу, Walmart осудили за пропаганду оружия – читайте об этих и других интересных событиях недели с 12.08.2019 по 18.08.2019.

Walmart возмутил покупателей рекламой оружия на футболках

В сетевых магазинах Walmart, принадлежащих американской компании, покупатели снова заметили футболки с пропагандирующими ношение оружия принтами и слоганами. Это вызвало волну возмущения граждан.

Надписи на футболках категорично призывают носить огнестрельное оружие. Наиболее популярный слоган: «Либо у тебя есть оружие, либо ты становишься жертвой». Покупатели откровенно возмущены такой пропагандой насилия. Множество пользователей в сети негативно высказались по этому поводу. Также люди негодуют из-за того, что, по словам авторов комментариев, многие согласны с этими утверждениями.

Несмотря на то, что продавцом скандальной одежды был не сам Walmart, а сторонние продавцы, которые использовали его маркетплейс, на сетевые магазины обрушился шквал критики. Такая реакция была вызвана отчасти и тем, что руководство сети ранее убрало с прилавков все шутеры и другие игры с элементами насилия, а также запретило показывать тематические ролики или транслировать киберматчи.

Покупатели отмечают, что такие меры выглядят, скорее, цинично – магазины свободно продают оружие, боеприпасы и, как оказалось, футболки с пропагандой огнестрела.

Оскорбительная реклама от Vizit привела к скандалу и бойкоту покупателями

«Не забывай о защите, даже если меняешь шкуру раз в год» – новый рекламный слоган вызвал шквал критики в сети, а также обвинения в сексизме.

Бренд Vizit постоянно использует в своих рекламных кампаниях двусмысленные или провокационные фразы. Ранее они использовали слоганы «Большой шлем для большого тенниса» или «Береги своего одноглазого пирата от морской болезни». Но в этот раз креативщики перегнули палку. Несмотря на большое количество лайков, многие мужчины и женщины посчитали такую рекламу оскорбительной и сексистской, а также предложили объявить бойкот компании.

Сами производители презервативов попытались оправдаться. По их словам, слово «шкура» здесь никоим образом не относится к женщинам, а намекает на нерегулярную половую жизнь.

Это не единственный случай обвинения рекламщиков в гендерной дискриминации в последнее время. Производитель автомобилей Volkswagen подвергся резкой критике за новый ролик. В нем мужчины были супергероями, космонавтами или спортсменами, а женщин показали только с коляской. Также производитель сыра Mondelez получил более сотни жалоб от пользователей за рекламу, где двое мужчин забывают про детей в ресторане, отвлекаясь на еду.

Оба ролика заблокируют на территории Великобритании – там с июня действует закон, запрещающий эксплуатировать в рекламе гендерные стереотипы.

Lamoda предлагает покупателям виртуальную примерку обуви

Известный продавец обуви, одежды и аксессуаров для мужчин и женщин решил использовать технологию дополненной реальности для примерки кроссовок. Таким образом компания надеется уменьшить количество возвратов после примерки.

По словам представителей компании-продавца, возвраты обуви после примерок при интернет-заказах сейчас достигают 60%. Виртуальная примерка поможет снизить этот показатель на 10-15%.

Чтобы воспользоваться основанной на технологиях дополненной реальности новинкой, нужно навести камеру смартфона с Android или iOS на ноги и указать модель. Дистанционная примерка работает пока только для нескольких линеек спортивной обуви. В будущем станет больше доступных для примерки моделей.

Приложение, позволяющее посмотреть, как обувь выглядит на ноге, разработала белорусская компания.

Многие отмечают, что чаще всего покупатели возвращают покупки из-за того, что выбрали неправильный размер. Виртуальная примерка такую проблему не решает, при этом на сегодняшний день есть несколько сервисов, которые позволяют эффективно подобрать размер, учитывая биометрические показатели стопы. Также Ozon и Wildberries работают над 3D-примерками обуви, учитывающими реальные габариты ноги.

«Газпром» ищет подрядчика для создания рекламы

Газовый гигант ищет подрядчиков для создания полноценной рекламной кампании. В обязанности исполнителя будет входить создание роликов, баннеров, ключевых маркетинговых концепций. На это «Газпром» готов выделить почти 8 млн. рублей.

Газовая корпорация объявила конкурс для рекламных агентств. Компания ищет партнеров, которые будут продвигать природный газ в качестве энергоносителя и топлива для авто. Подрядчики должны будут создавать ролики для русскоязычных и англоязычных сайтов. На плечи исполнителей ложится полностью весь процесс: от разработки концепции и написания сценария до съемок и постпродакшена.

Кроме того, рекламное агентство должно разработать изображения для разных видов наружной и indoor-рекламы. Сроки, которые «Газпром» отводит рекламщикам на создание материалов для рекламной кампании, заканчиваются 31 декабря 2020 года.

Оценивать претендентов будут сразу по нескольким критериям. Один из них – стоимость работы. На втором месте опыт предоставления подобных услуг нефтегазовым компаниям, наличие собственных ресурсов и возможность работать на условиях постоплаты.

Свои заявки претенденты могут присылать до 29 августа 2019 года. Результаты отбора будут известны 4 сентября.

Рекламодатели массово перенаправляют инвестиции в цифровое ТВ

В связи с переходом российского телевидения в цифровой формат вещания многие региональные телеканалы отмечают резкое снижение доходов от рекламы. Те местные СМИ, которые не получили отдельную кнопку, вынуждены закрываться.

Планируется, что этой осенью страна полностью перейдет на цифровое телевидение. Многие каналы уже перестроились под новый формат, но некоторые региональные средства массовой информации продолжают вещание через аналоговые устройства. Такие телекомпании отмечают резкий спад рекламных инвестиций, несмотря на то, что продолжают вести эфир. Кроме этого, некоторым телеканалам не удалось получить собственную кнопку для цифрового эфира, и они вынуждены закрываться.

По словам гендиректора одного из медиахолдингов, перейти в новый формат вещания для телеканалов не так просто. Для этого нужно закупить и установить дорогостоящее оборудование. Каждый передатчик стоит не меньше 75 тысяч рублей. Кроме этого, каналам нужно оплатить взнос, размер которого составляет почти 1 млн. рублей.

Сокращение региональных СМИ не даст ожидаемого увеличения инвестиций в глобальные ТВ-каналы. По прогнозам аналитиков, рекламодатели лишь частично увеличат вложения в этот сектор, солидную часть бюджетов они перенаправят в наружную рекламу и другие пути продвижения.

Доля интернет-платежей снова выросла и достигла рекордной отметки

По данным статистики, каждую третью покупку россияне совершают в интернете. Таким образом люди экономят свое время, отказываясь от ходьбы по магазинам. Со временем эта тенденция только усугубится – на онлайн-продажи будет приходиться большая часть всех платежей.

В первые два квартала 2019 года число транзакций, в ходе которых россияне совершали покупки онлайн и расплачивались картами, выросло более чем на 280%. Это в три раза больше, чем зафиксировали в первом полугодии 2018 года. Несмотря на то, что доля онлайн-платежей выросла, снизился средний чек – 2 080 против 2 320 рублей за аналогичный период прошлого года. Скорее всего, это связано не с тем, что жители России стали меньше тратить в сети, а с растущим количеством небольших покупок.

Аналитики банка «Русский стандарт» уверяют, что данная тенденция не только сохранится, но и увеличится со временем. Сейчас в систему электронных продаж вовлекаются не только крупные компании, но и представители среднего и малого бизнеса. Россияне не хотят тратить свое время на шопинг, а также стараются избежать навязчивого обслуживания, которым известны многие сетевые магазины.

Большинство рекламодателей уже обратили внимание на эту тенденцию – по сравнению с прошлым годом выросли инвестиции в digital-рекламу. Бренды вкладывают не только в интернет-рекламу, но и в продвижение через социальные сети и лидеров мнений. Такая маркетинговая стратегия позволяет увеличить онлайн-продажи не только благодаря более широкому охвату аудитории, но и за счет удобства платежей. Заказать товары теперь можно непосредственно через Instagram, а соцсеть «ВКонтакте» позволяет покупать товары с AliExpress прямо в приложении.