Новые запретительные инициативы и отказ ФАС поддержать либерализацию рекламного законодательства.

Депутаты предложили запретить рекламу в виде бегущей строки на автомобилях

Псковское областное собрание депутатов подготовило проект поправок к закону «О рекламе», запрещающий устанавливать на автомобилях рекламу в виде светящейся бегущей строки. По мнению законодателей, подобные рекламные элементы отвлекают внимание водителей, тем самым ставя под угрозу безопасность дорожного движения.
Инициативу псковских депутатов уже поддержали в комитете Госдумы по транспорту. «Я сам являюсь автолюбителем. И по собственному опыту могу сказать, что если на автомобиле, который едет впереди, есть бегущая строка, это отвлекает внимание, – цитирует председателя думского комитета Александра Старовойтова газета «Известия». – Учитывая, что некоторые вещи на дороге решаются буквально за долю секунды, любые отвлекающие факторы, конечно, могут привести к негативным последствиям».
Эксперты в то же время полагают, что подобный запрет не приведет к повышению безопасности дорожного движения. Световая реклама на автомобилях – это лишь один из множества отвлекающих факторов на дороге, причем далеко не самый существенный, считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. При этом запретить бегущую строку на автомобилях депутатам, по всей видимости, не удастся без дополнительного законодательного регулирования. Поскольку рекламные табло зачастую крепятся внутри салона, а не снаружи, они не подпадают под действие закона, определяющего требования к рекламе на транспортных средствах.

Союз защиты прав потребителей финансовых услуг предлагает ограничить рекламу индивидуальных инвестиционных счетов

Председатель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) Игорь Костиков обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с предложением ограничить рекламу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По мнению Костикова, рекламодатели не информируют потребителей обо всех рисках, связанных с ИИС, провоцируя тем самым необдуманные вложения.
С 1 января 2015 года граждане получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета, предназначенные для операций на рынке ценных бумаг, в банках, инвестиционных и управляющих компаниях. Для владельцев ИИС предусмотрены налоговые вычеты, однако вложения, хранящиеся на инвестиционных счетах, в отличие от обычных вкладов не страхуются государством. В случае если стоимость приобретенных ценных бумаг снижается, владелец ИИС несет убытки, компенсировать которые никто не обязан.
Больше всего, однако, защитников прав потребителей беспокоит то, что рекламодатели обычно указывают в рекламе ИИС минимальную доходность, гарантировать которую, естественно, не могут. Так, например, УК «Альфа-Капитал» обещает своим клиентам целевую доходность от 14,91% до 24,85% годовых, а ПАО «Аделантбанк» – от 25% годовых в первый год обслуживания. О том, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, в рекламе сообщается мелким плохо различимым шрифтом.
Эксперты вместе с тем считают претензии Финпотребсоюза необоснованными. Представители Algorie Group отмечают, что доходность является главной характеристикой инвестиционного продукта и если не указывать ее в рекламе, потребитель просто не сможет оценить качество рекламируемой услуги. Фактически же реклама с указанием ожидаемой доходности не нарушает законодательство, так как никаких гарантий в ней потребителям не дается.

Представители интернет-отрасли добиваются ужесточения законодательства, чтобы остановить мобильный спам

Региональный общественный центр интернет-технологий и Институт развития интернета обратились в комитет Госдумы по информационной политике с предложением ужесточить закон о связи, чтобы защитить потребителей от мобильного спама. В частности, как пишет «Газета.Ru», представители отрасли считают необходимым ввести «обязательное подтверждение по SMS подключения или отключения любой дополнительной услуги, подробная информация обо всех условиях предоставления услуги шрифтом, одинаковым с основным шрифтом предложения, и легкий доступ к контролю над услугами, которые предоставляются абоненту». Это, по мнению авторов обращения, должно полностью ликвидировать проблему спама и скрытого списания средств, которую так и не смогли решить принятые осенью прошлого года поправки.
Иного мнения придерживаются сотовые операторы. Так, представители «МегаФона» уверены, что действующее законодательство позволяет полностью избавить потребителей от мобильного спама посредством саморегулирования отрасли. Поддерживает операторов и Федеральная антимонопольная служба, представители которой не видят никакой необходимости в изменении закона о связи.
Вместе с тем проблема спама не сводится к одним только действиям или бездействию операторов. Мобильные мессенджеры, приобретающие все большую популярность, в том числе среди мошенников и спамеров, не зависят от мобильных операторов и не регулируются соответствующим законодательством. В скором времени, впрочем, эта ситуация может измениться. Участники проекта Общественной палаты «Перспектива» предлагают включить сервисы, подобные Telegram, Viber и WhatsApp, в число источников распространения данных в мобильных сетях и ввести таким образом ответственность за рассылку в них спама. Соответствующее обращение уже было направлено в профильный комитет Госдумы.
«Федеральная антимонопольная служба не признает Viber, WhatsApp и другие популярные мессенджеры в качестве звеньев передачи информации в системе электросвязи, поскольку это не прописано в законе «О рекламе». Тем самым ответственность сваливают на самих граждан, якобы подписавших пользовательское соглашение с этими программами», – приводит слова автора инициативы Дениса Калугина РБК.

Антимонопольщики не поддержали либерализацию закона «О рекламе»

Федеральная антимонопольная служба отказалась поддержать поправки к закону «О рекламе», снимающие ограничения на рекламу алкоголя и рецептурных лекарств, а также отменяющие ответственность медиакомпаний за недостоверные сведения в рекламе БАДов. Данные меры, предложенные Минкомсвязи, должны были замедлить падение рекламных доходов СМИ в условиях кризиса, однако в ФАС их оценили негативно. Единственной антикризисной мерой, поддержанной антимонопольщиками, стало увеличение доли рекламных полос, которая в настоящее время ограничена 40% от объема издания.
В Минкомсвязи вместе с тем по-прежнему считают послабление рекламных запретов необходимым и готовы и дальше отстаивать свою позицию.
Напомним, что сокращение рекламного рынка России в 1 квартале 2015 года составило 20%, при этом потери отдельных медиа достигли 45%.