Новые запретительные инициативы, изменение правил проведения рекламных торгов и другое.

Запреты: депутаты предлагают ограничить рекламу «вредных продуктов» и запретить использовать образы людей в рекламе энергетиков

Спортивный функционер и депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шестаков предложил ввести в законодательство понятие «вредные продукты» и ограничить их рекламу. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Вредными депутат предлагает считать продукты, содержащие в пересчете на 100 граммов своего веса больше 12,5 грамма сахара, 1,5 грамма соли, 20 граммов жира и 5 граммов насыщенных жиров. Под это определение, в частности, попадают разнообразные снэки (сухарики, чипсы и т.п.), сладкая газировка, кондитерские изделия, маргарин и даже некоторые виды колбас.
По мнению Василия Шестакова, реклама подобных продуктов должна быть ограничена с целью «формирования культуры рационального питания у молодежи для сохранения нормального веса, давления и показателей крови». Фактически депутат намеревается приравнять рекламу «вредных продуктов» к рекламе алкоголя. В случае если его инициатива найдет поддержку у парламентариев, производители фастфуда не смогут рекламировать свою продукцию в печатных изданиях, радио- и телепередачах для детей, а также в большинстве общественных мест. Рекламировать «вредные продукты» в радио- и телеэфире можно будет лишь в период с 22 до 7 часов.
Законопроект, реализующий все эти идеи, Василий Шестаков планирует внести в Госдуму уже в ближайшее время. Его принятие может нанести серьезный ущерб российскому рекламному рынку, так как расходы на рекламу продуктов питания и безалкогольных напитков превышают 22 миллиарда рублей.
Не меньше Шестакова здоровьем нации озабочены и депутаты Мособлдумы. Как рассказал глава комитета областного парламента по государственной власти и региональной безопасности Владимир Алексеев, парламентарии в скором времени могут подготовить и внести в Госдуму законопроект об ограничении рекламы энергетиков.
«Мы будем иметь в виду такой вариант – не просто ограничение по существу рекламы, а запретить использовать какие-то конкретные детали – образы людей, как пример», – цитирует Алексеева агентство городских новостей «Москва».
Напомним, что 1 мая 2015 года на территории Москвы и Московской области был введен запрет на розничную продажу алкогольных энергетических напитков. В Подмосковье также была запрещена продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.
Мнения о том, что реклама угрожает здоровью населения, придерживаются также депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. В начале июля они предложили Госдуме законопроект, запрещающий упоминать имена героев войны и олимпийских чемпионов в рекламе спиртного. Помимо имен, депутаты предлагают запретить использовать в такой рекламе логотипы спортивных клубов, героическую символику, упоминания подвигов и научных достижений.
«Свободное употребление алкоголя сильно подорвало социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности нашего общества и стало угрожать национальной безопасности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Тем временем комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Данный документ вводит не только уголовную ответственность для создателей подобных организаций, но и административную для тех, кто занимается их рекламой. За распространение любых призывов к участию в финансовых пирамидах или информации об их преимуществах граждан предлагается штрафовать на суммы до 50 тысяч рублей, а юридических лиц – до 1 миллиона рублей.
Штрафы в скором времени могут ввести и за скрытую рекламу проституции. Как рассказал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение.
«При подготовке законопроекта ко второму чтению особое внимание было уделено практической реализации запрета использования СМИ для размещения объявлений о завуалированных под организацию досуга сексуальных услугах», – сообщил Железняк. Критерием, по которому будут выявляться подобные объявления, станет наличие в них контактных данных лиц, занимающихся проституцией, – адресов, номеров телефонов и др.

Минкомсвязи предложило снять запрет на круглосуточную рекламу тотализаторов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило разрешить круглосуточную рекламу тотализаторов и букмекерских контор. Проект соответствующих поправок к статье 27 закона «О рекламе» появился некоторое время назад на портале нормативных правовых актов.
В настоящее время реклама тотализаторов в теле- и радиопередачах допускается только в период с 22 до 7 часов. Кроме того, рекламировать подобные игры можно в местах их проведения и в специализированных печатных СМИ.
Законопроект, предложенный Минкомсвязи, снимает временные ограничения на рекламу тотализаторов, однако оставляет в силе прочие запреты, касающиеся содержания рекламных материалов и мест их размещения.

Депутат Мосгордумы хочет запретить показ кинотеатральной рекламы, не соответствующей возрасту зрителей

Глава комитета Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов хочет обязать кинопрокатчиков демонстрировать рекламу в кинотеатрах в соответствии с возрастом зрителей. Об этом сообщает ИА REGNUM.
По словам депутата, жители столицы часто жалуются на несоответствие трейлеров, демонстрируемых перед началом сеанса, возрастной категории самого фильма. «Если фильм у тебя 12+, то и реклама должна быть 12+. Иначе получается, что ты идешь с ребенком на общедоступный фильм», – цитирует Герасимова ИА REGNUM.

ФАС хочет отдать пятую часть рекламных щитов среднему и малому бизнесу

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) разработала новые правила торгов на право размещения наружной рекламы, в соответствии с которыми 20% рекламных щитов должны передаваться малому и среднему бизнесу. Соответствующий законопроект уже одобрил Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Как пишет газета «Коммерсантъ», под малым и средним бизнесом в ФАС подразумевают компании, имеющие штат не больше 100 и 250 человек и зарабатывающие за год до 400 миллионов и 1 миллиарда рублей без НДС соответственно. Законопроект также устанавливает максимальную цену зарезервированных рекламных конструкций – 800 тысяч рублей в год для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и 400 тысяч рублей для всех остальных городов России. Для сравнения, в 2013 году в Москве щиты размером 3 на 6 метров были проданы на аукционе по цене 1,6 миллиона рублей в год – в три раза дороже начальной стоимости.
По мнению экспертов, принятие законопроекта, подготовленного ФАС, в целом окажется благоприятное воздействие на развитие малого бизнеса в России. Вместе с тем возможны ситуации, когда небольшие компании будут покупать рекламные места по заниженным ценам, а затем перепродавать их более крупным игрокам дороже. Если власти не предпримут никаких мер, подобные действия могут повредить всему рекламному рынку.