Обзор законодательных инициатив и изменений в сфере рекламы: ноябрь 2014
- 28.11.2014
ФАС признала незаконной рекламу в ряде изданий «Фэшн Пресс»
Федеральная антимонопольная служба России возбудила семь дел в отношении издательства «Фэшн Пресс», которым владеет финская компания Sanoma corp. В частности, антимонопольщики выявили в журналах Cosmopolitan, Esquire, «Домашний очаг», «Cosmopolitan Психология» и Good Housekeeping рекламу продукции, подлежащую возрастной классификации, без соответствующих пометок. По данным РБК, речь идет о рекламе нескольких мобильных приложений и интернет-магазина Lamoda.
Кроме того, в ходе проверки журнала «Cosmopolitan Психология» в нем также была обнаружена реклама косметики, в которой использовался образ медицинского работника. При этом тексты были опубликованы в издании без информирования читателя об их рекламном характере.
По некоторым из открытых дел ФАС уже вынесла решения. «Мы вынесли четыре решения в отношении издательства по факту распространения в журналах рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции», – цитирует представителей антимонопольного ведомства «Газета.Ru».
Ранее, напомним, Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила против издательства «Фэшн Пресс» 27 дел. Тогда незаконную рекламу в количестве около 50 текстов сотрудники ФАС выявили в журналах «Популярная механика», «Домашний очаг», «Cosmopolitan Психология», Harper's Bazaar, Esquire и Cosmopolitan.
Компания «Дон-Строй» не спешит отказываться от рекламы, не понравившейся ФАС
Строительная компания «Дон-Строй» не собирается отказываться от наружной рекламы со слоганом «Деда Мороза нет, а скидки – есть!». Об этом сообщает издание Riarealty.ru.
Ранее, напомним, жители Москвы пожаловались на рекламу «Дон-Строя» в ФАС. По мнению некоторых москвичей, утверждение о несуществовании Деда Мороза может нанести психологическую травму детям. После поступления жалобы в антимонопольном ведомстве пообещали проверить «наружку» строительной компании на соответствие законодательству.
«Может быть, недоумение ребенка по поводу какой-то надписи – хороший повод обсудить с ним то, что все люди разные? Есть верующие и атеисты. Романтики и практики. «Физики» и «лирики». Кто-то верит в сказку и волшебство, а кто-то – в силу рационального подхода. У каждого человека есть право на выбор, на свое мнение, и это не повод подвергать сомнению собственные ценности», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Дон-Строя».
Стоит отметить, что 2007 году ФАС уже имела дело с подобным случаем. Тогда ведомство признало незаконной рекламу магазинов электроники и бытовой техники «Это», в которой тоже шла речь о несуществовании Деда Мороза. Изучив рекламу «Это», антимонопольщики сочли ее дискредитирующей родителей.
Транспортный департамент объявил тендер на рекламу в московском метро, но департамент СМИ и рекламы не согласовал документацию
Московский департамент транспорта объявил тендер на брендирование вагонов метро, чтобы повысить привлекательность метрополитена как рекламного канала. Контракт максимальной стоимостью 81 миллион рублей предусматривает изготовление и размещение рекламных материалов на поверхности вагонов на срок от трех до шести месяцев. Составы с брендированными вагонами будут курсировать по девяти линиям московского метрополитена: Кольцевой, Люблинской, Филевской, Замоскворецкой, Сокольнической, Калужско-Рижской, Арбатско-Покровской, Серпуховско-Тимирязевской и Тагано-Краснопресненской.
Реклама, размещаемая на подвижных составах, должна соответствовать действующему рекламному законодательству. Не допускается реклама алкоголя, табака, нижнего белья и средств женской гигиены. Все рекламные материалы должны быть согласованы с руководством метрополитена.
Вместе с тем, как стало известно после объявления тендера, соответствующая аукционная документация не была согласована со столичным департаментом СМИ и рекламы. Ранее представители этого ведомства не раз высказывались против проведения новых рекламных аукционов в метро до окончания контракта с действующим подрядчиком московского метрополитена, компанией «Авто Селл». «Этому контакту осталось работать два года. Поэтому целесообразно было бы в 2016 году устроить аукцион всех рекламных площадей с учетом такого носителя, как поверхность вагонов метро», – приводит слова руководителя департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова информационное агентство М24.ru.
Тем временем о своем намерении участвовать в тендере уже заявила компания «Альмакор», имеющая опыт размещения рекламы в метро. Участие в конкурсе также, возможно, примет «Нью-Тон», однако руководство этой компании считает стартовую цену завышенной, а потому рассматривает возможность подачи заявки только в партнерстве с другим участником.
В Общественной палате обеспокоились популяризацией фастфуда
Глава федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил бороться с популяризацией фастфуда и сладких газированных напитков с помощью социальной рекламы. С такой инициативой Хамзаев обратился в Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор.
В своем обращении член Общественной палаты ссылается на западный опыт. По словам Хамзаева, на Западе социальная реклама, информирующая население о вреде фастфуда, приобрела в последние годы большой масштаб. В России в то же время «социалка» направлена в основном на борьбу с алкоголизмом и курением, тогда как «быстрой еде» внимание практически не уделяется.
Развернуть рекламную кампанию против фастфуда член Общественной палаты предлагает в интернете, на улицах больших городов и на федеральных телеканалах. «К сожалению, наши федеральные каналы практически не занимаются защитой здоровья, – говорит Хамзаев. – Если запускать рекламу, то нужно делать ее на совесть. Это непременно должна быть креативная интеллектуальная работа с применением современной инфографики. Мы ведь сегодня живем в таком обществе, когда хотим за небольшой промежуток времени впитать максимальное количество информации».
В Роспотребнадзоре сообщили, что вопрос безопасности питания изучается для формирования детских меню в образовательных учреждениях, однако средства на социальную рекламу об опасности фастфуда в бюджете не предусмотрены. В то же время в комитете Госдумы по охране здоровья инициативу Султана Хамзаева поддержали. По словам заместителя главы комитета Олега Куликова, государство должно провести тендер на разработку социальной рекламы, информирующей о вреде фастфуда, с привлечением лучших творческих сил России.
За нарушение закона «О рекламе» банкам придется платить в два раза больше
Депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Климов внес в Госдуму законопроект, увеличивающий штрафы для банков за нарушение рекламного законодательства. Об этом пишет газета «Известия». Если сейчас размер штрафных санкций для финансовых организаций установлен на уровне 100-500 тысяч рублей, то в случае принятия проекта закона, предложенного Климовым, минимальная планка штрафа достигнет 300 тысяч рублей, а максимальная – 1 миллион рублей.
«В 2013 году банки потратили на рекламу своих услуг 14 миллиардов рублей. Они стараются привлечь клиентов при помощи участия знаменитостей в рекламных роликах, творческих находок и т.п., но часто их реклама вступает в противоречие с законодательством, так как не предоставляет заемщикам полной и достоверной информации и умалчивает об условиях оказания сопутствующих услуг. В результате заем становится значительно дороже, чем написано в рекламном плакате. Штрафы, налагаемые на банки за нарушения судом, незначительны – в среднем 113 тысяч рублей. Они не являются веской причиной для соблюдения закона», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Эксперты и участники отрасли оценивают инициативу Климова по-разному. По мнению председателя Союза потребителей России Петра Щелища, риски людей, обманутых недобросовестной рекламой, несопоставимы с ответственностью банков за нарушение рекламного законодательства, а потому штрафы необходимо повышать. В то же время в банковском сообществе полагают, что ужесточение законодательства вынудит часть банков покинуть рынок.
«14% нарушений – это не те цифры, которые могут вызвать повышение штрафов в несколько раз, так как из этих нарушений половина – из-за недопонимания и прочих оплошностей, – говорит председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский. – А злостных нарушителей среди банков наверняка нет – ни крупным, ни мелким игрокам не нужен шлейф негатива, сопровождающий такие случаи. Повышение штрафов ударит не только по банкам, из которых треть, а то и половина убыточны, но и по рекламному рынку, который также переживает не лучшие времена».
Глава центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирина Гудкова считает, что закон «О рекламе» нуждается в доработке. По ее словам, многие формулировки документа имеют оценочный характер, в результате чего ФАС и суды при рассмотрении дел, касающихся рекламы финансовых услуг, трактуют положения закона по-разному.
Выставки, фестивали, конкурсы
Семинары, конференции
Популярные темы форума
Голосование
Вы или ваша компания по большей части:
Всего голосов:: 1