Увеличение допустимой доли рекламных материалов в печатных СМИ, квоты на наружную рекламу для малого и среднего бизнеса и другое.

Принят законопроект об увеличении допустимой доли рекламы в печатных СМИ

16 ноября Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект об увеличении допустимой доли рекламы в печатных СМИ до 45% объема номера. 29 ноября закон одобрил Совет Федерации.
Одобренные сенаторами поправки в Налоговый кодекс РФ позволяют печатным изданиям, не специализирующимся на распространении рекламных сообщений, публиковать больше рекламы при сохранении льготной ставки НДС в размере 10%. В настоящее время предельный объем рекламных материалов для таких СМИ установлен на уровне 40% от площади номера. В случае превышения этого лимита газета или журнал попадают в категорию рекламных изданий, облагаемых НДС по полной ставке. С 1 января 2017 года, когда новый закон вступит в силу, максимально допустимая доля рекламы в печатных СМИ вырастет до 45% от объема номера.

Увеличение предельного объема рекламы призвано помочь прессе справиться с последствиями кризиса на медиарынке. «Экономическая ситуация на медиарынке РФ вызвала необходимость принятия мер, направленных на поддержку печатных средств массовой информации, для обеспечения возможности получения дополнительного финансирования за счет распространения дополнительных рекламных материалов», – говорится в пояснительной записке к принятому законопроекту.

В то же время сами участники рынка сомневаются, что разработанные правительством антикризисные меры будут эффективными. «Рынок печатной рекламы сильно сократился за последние пять лет и продолжает стагнировать. Если говорить прямо – рекламы и денег от нее не станет больше от того, что ее допустимая доля в издании повысится, – говорит генеральный директор ООО «Актион-реклама» Татьяна Копица. – Кроме того, существуют очевидные риски. Многие издания в целях экономии расходов сокращают полосность. Увеличение количества рекламы при сокращении контента в издании приведет к потере аудитории и, как следствие, к неактуальности существования издания в ближайшей перспективе».


Статьи о рекламе в прессе:

 

 

 

Малому и среднему бизнесу выделят квоты на «наружку»

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий выделение малому и среднему бизнесу (МСП) квот на наружную рекламу. Согласно документу 20% всех наружных конструкций, реализуемых на аукционах, должны разыгрываться среди субъектов МСП. При этом максимальная стартовая цена лотов ограничивается одной тысячной размера предельной выручки от реализации товаров или услуг малых предприятий.

Новый законопроект направлен на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере наружной рекламы. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, в настоящее время организации МСП принимают участие в рекламных аукционах на одинаковых условиях с крупными компаниями, что в большинстве случаев лишает небольшие предприятия возможности выиграть торги. Это, в свою очередь, ведет к «исчезновению субъектов малого и среднего предпринимательства из сферы распространения наружной рекламы».

Предложенный правительством законопроект вводит административную ответственность для организаторов торгов за нарушение правил их проведения. Кроме того, проект закона обязывает участников аукционов раскрывать информацию о своих аффилированных лицах и запрещает передавать выигранные в рамках квоты наружные конструкции другим компаниям. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит исключить возможность обхода законодательных ограничений крупными игроками рекламного рынка.  

Ссылки о наружной рекламе:

 

МВД предложило бороться с опасным вождением с помощью социальной телерекламы

Министерство внутренних дел РФ разработало комплекс мероприятий, призванных уменьшить количество аварий, происходящих из-за выезда на встречную полосу. Одной из мер, направленных на достижение этой цели, наряду с введением нового типа разделительной разметки станет социальная реклама, пишет «Коммерсантъ».

В документе, который подготовили сотрудники министерства, предлагается обязать телевещателей прерывать фильмы и передачи, в которых демонстрируются нарушения ПДД, социальной рекламой о недопустимости опасного вождения. Действующее законодательство уже сейчас обязывает телеканалы выделять не меньше 5% времени вещания для показа социальной рекламы, однако эта квота не закреплена за конкретными ведомствами.  

Проект мероприятий, направленных на снижение аварийности на дорогах, МВД подготовило с целью исполнения соответствующего поручения Владимира Путина. Разработанный министерством документ в настоящее время проходит согласование в правительстве.

 

Статьи о социальной рекламе:

 

 

В Госдуму внесен законопроект об ограничении доли иностранного участия в видеосервисах

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой, известный как автор «закона против TNS», внес в Госдуму законопроект об ограничении доли иностранного участия в OTT-сервисах. Документ, разработанный медиа-коммуникационным союзом (МКС), запрещает работу в России аудиовизуальных сервисов с долей зарубежного капитала свыше 20%. В случае принятия законопроекта многим онлайн-кинотеатрам, зарабатывающим на продаже рекламы и подписок, придется искать новых собственников.

Медиа-коммуникационный союз, в который входят, в частности, «Газпром-медиа», «Вымпелком», «Цифровое телевидение», «СТС Медиа» и «Ростелеком», подготовил проект закона, регулирующего работу OTT-сервисов, еще в сентябре. Изначально предполагалось, что перед внесением в Госдуму документ обсудят с участниками рынка, однако этого, судя по всему, не произошло. Вскоре после передачи законопроекта в нижнюю палату парламента ассоциация «Интернет-видео» обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину и руководителям думских комитетов с просьбой не допустить преждевременного принятия законопроекта. По мнению представителей ассоциации, инициатива МКС, не учитывающая мнения участников отрасли, вредит рынку и ограничивает конкуренцию. Вместо этого в «Интернет-видео» предлагают обязать владельцев видеосервисов работать в России через российские юридические лица – по аналогии с законом о новостных агрегаторах.

Недовольны нынешней редакцией законопроекта и некоторые участники самого МКС. Так, в МТС и «Вымпелкоме» считают, что документ необходимо обсудить с онлайн-кинотеатрами. При этом представители операторов указывают на то, что в случае принятия законопроекта в изначальном виде из России может уйти крупнейший в мире видеохостинг YouTube.

С этим, впрочем, не согласен заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По словам чиновника, законопроект МКС не затрагивает видеосервисы, где размещается преимущественно пользовательский контент. «Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает», – цитирует Волина Rambler News Service.
Если законопроект все же примут, новые правила работы видеосервисов в России вступят в силу 1 января 2017 года. После этого у онлайн-кинотеатров, таких как Megogo, Netflix и Amediateka, останется четыре месяца, чтобы привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями.

 

Ссылки на статьи о видеорекламе: