Обзор законодательных инициатив и изменений в сфере рекламы: октябрь 2014
- 31.10.2014
В октябре в Госдуму был внесен целый ряд запретительных законопроектов, затрагивающих рекламную сферу, однако к концу месяца депутаты успели принять лишь закон, ограничивающий громкость рекламы на телевидении и радио. Ниже представлен обзор новых депутатских инициатив и непринятых законов, касающихся рекламной отрасли.
Что хотели запретить
Октябрь 2014 года оказался необычайно урожайным на всевозможные запретительные инициативы. В начале месяца депутаты предложили запретить рекламу алкогольных «энергетиков», которые, как считает член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в ответе за алкоголизацию 25% подростков. На круглом столе «Проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в РФ» было принято решение создать рабочую группу для выработки дальнейших рекомендаций по этой теме.
Стоит отметить, что ранее депутаты уже пытались полностью запретить продажу алкогольных энергетических напитков в стране, однако выяснилось, что это противоречит регламенту Таможенного союза. Тем не менее, такое противоречие не помешало администрациям Ростовской области, Краснодарского края, Чукотки и Чеченской республики ввести запрет на продажу слабоалкогольных «энергетиков» на местных уровнях.
Следующим со своей запретительной инициативой выступил депутат от ЛДПР Максим Шингаркин. Народный избранник предложил запретить иностранцам производить рекламу для государственных компаний.
«Предлагается ограничить право иностранных юридических лиц, иностранных граждан, а также российских юридических лиц с иностранным участием быть участником закупок, проводимых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также закупок, проводимых отдельными видами юридических лиц», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Российские госкомпании, организовывая рекламные тендеры, не спешат пользоваться услугами отечественных рекламщиков, поскольку те, по признанию самого Шингаркина, не отвечают требованиям крупных рекламодателей. Подобное положение вещей дискриминирует российские рекламные агентства и ведет к утечке денег за рубеж, считает депутат.
В настоящее время на российском рекламном рынке действительно доминируют игроки с иностранным участием в уставных капиталах. Так, первое место по обороту с показателем в 55 миллиардов рублей занимает группа «VivaKi Россия», принадлежащая французской компании Publicis Groupe. На втором месте находится группа OMD OM Group (38,1 миллиарда рублей), управляемая американским холдингом Omnicom, а на третьем – группа «АДВ» (36,7 миллиарда рублей), работающая по иностранным лицензиям.
Иностранное влияние на рекламу всерьез беспокоит российских депутатов. Не сумев в свое время запретить использование иностранных слов в рекламных материалах, законотворцы решили обложить их налогом. Группа депутатов сразу от трех фракций – «Единой России», КПРФ и ЛДПР – предложила ввести сбор за использование латинского шрифта и наименований на иностранных языках в рекламе.
«На российском рынке присутствует существенное количество товарных брендов и знаков с использованием букв латинского шрифта и иностранного языка, при этом сами компании имеют российское происхождение, а их продукция предназначена для распространения на территории РФ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению депутатов, подобная ситуация приводит к ошибочному восприятию российских компаний как иностранных и создает впечатление, будто производители «проявляют неуважение к русскому языку».
Обложить новым налогом предлагается всех индивидуальных предпринимателей и юридические лица, которые зарегистрированы в России и используют в своей рекламе латиницу. При расчете ставки сбора будет учитываться выручка компаний.
Еще один законопроект, недавно внесенный в Госдуму, предусматривает запрет на использование образов детей в рекламе не предназначенных для них товаров и услуг. Автором этой инициативы стал депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.
По мнению народного избранника, детские образы используются рекламодателями для манипулирования взрослыми потребителями. «На сегодня образы детей свободно используются в рекламе банковских услуг, в том числе в рекламе кредитов. Более того, реклама финансовых услуг может быть обращена к несовершеннолетним… Теоретически можно использовать образы детей в рекламе кабаре. В последнем случае может встать вопрос о неэтичности рекламы», – цитирует Олега Михеева РИА «Новости».
Что запрещать не стали
Тем временем депутаты нижней палаты парламента отклонили законопроект, ограничивающий рекламу магов и экстрасенсов на радио и телевидении. Проект закона, разработанный членом фракции «Справедливая Россия» Михаилом Сердюком и коммунистом Александром Ющенко, в Госдуме сочли непроработанным. Как оказалось, в российском законодательстве отсутствует четкое определение понятий «маги», «экстрасенсы» и «гадалки», которые упоминаются в законопроекте.
Авторы «антимагической» инициативы предлагали, в частности, запретить демонстрировать передачи об экстрасенсах с 5 до 22 часов и обязать телеканалы сопровождать подобные шоу пометкой «для развлечения». Закон должен был затронуть представителей таких «профессий», как маг, гадалка, экстрасенс, знахарь, колдун и ясновидец.
Стоит отметить, что всевозможные «магические» услуги пользуются в России большой популярностью. Согласно статистике, за помощью к ясновидящим и гадалкам хотя бы раз в жизни обращался примерно каждый пятый россиянин. При этом деятельность экстрасенсов и реклама соответствующих услуг не регулируется практически никакими законами.
Что не разрешили
К идее снятия ограничений на тот или иной вид рекламы депутаты, как показала практика, относятся без энтузиазма. Предложение Министерства культуры РФ разрешить прерывать мультфильмы и детские передачи рекламными блоками профильные комитеты Госдумы отклонили. Кроме того, с критикой законопроекта выступило правительство, включая Федеральную антимонопольную службу, Минздрав, Минобрнауки и Минэкономики.
По мнению представителей Минкультуры, возвращение рекламы в детские телепередачи позволило бы простимулировать развитие российской анимации. «Минкультуры оказывает помощь в производстве мультфильмов. И мы бы хотели, чтобы фильмы, созданные при государственной поддержке, выходили для широкой публики. На телевидении мы их не видим, потому что телевидение зарабатывает с помощью рекламы», – цитирует директора нормативно-правового департамента министерства Наталью Ромашову РИА «Новости».
В Госдуме, однако, с доводами Ромашовой не согласились. «Мы видим в предложении увеличить объем рекламы в детских передачах только экономическую цель. Ведь в последние годы продажи в сегменте детских товаров ежегодно растут, и детский ум, сознание – желанные завоевания для рекламодателя. Ведь именно дети формируют около половины всех семейных покупок. Получается, мы решим здесь экономические проблемы некоторых организаций за счет физического и морального здоровья наших детей», – заявила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.
Против снятия запрета на рекламу в детских передачах также выступили комитеты по информационной политике и охране здоровья. Раскритиковал законопроект и заместитель председателя комитета по экономразвитию Михаил Емельянов: «Я считаю, что нужно не пропускать этот законопроект. А рекламу нужно запретить вовсе, так как она очень раздражает детей. В детских программах ее быть не должно».
Что приняли
24 октября Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, ограничивающий максимальную громкость рекламы и анонсов передач на телевидении и радио. Спустя пять дней закон одобрил Совет Федерации.
Принятый документ запрещает радио- и телекомпаниям транслировать рекламу, громкость которой превышает громкость телерадиопередач. Контролировать исполнение закона будет Федеральная антимонопольная служба РФ, а непосредственно самим нормированием звуковых сигналов займется Министерство связи и массовых коммуникаций.
По мнению авторов законопроекта, ограничение максимальной громкости уменьшит раздражение, вызываемое рекламой у радиослушателей и телезрителей, а также повысит эффективность госнадзора в рекламной сфере.
Выставки, фестивали, конкурсы
Семинары, конференции
Популярные темы форума
Голосование
Вы или ваша компания по большей части:
Всего голосов:: 1