Обзор законодательных инициатив и изменений в сфере рекламы: сентябрь 2015
- 02.10.2015
Законопроект о запрете рекламы лекарств, штрафы за рекламу финансовых пирамид и другое.
Подготовлен законопроект о запрете рекламы лекарств
Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров разработал проект поправок к закону «О рекламе», вводящий запрет на рекламу лекарственных препаратов и медицинских изделий посредством общедоступных носителей. Как пишет газета «Известия», новым законопроектом допускается реклама лекарств только в специальных печатных изданиях и на медицинских форумах. Кроме того, предлагается ввести ограничения на продвижение медицинских услуг, БАДов и методов народной медицины, обязав рекламодателей снабжать соответствующую рекламу предупреждениями о противопоказаниях и необходимости консультации с врачом.
Следует отметить, что свой законопроект Петров представил всего через день после того, как Владимир Путин заявил о необходимости урегулирования рекламы лекарственных средств. Выступая на форуме ОНФ, президент, в частности, сказал: «Нужно контролировать и выработать систему, какие-то принципы, потому что сейчас действует только один принцип – принцип рынка: продвижение продукции любой ценой». Эту тему Путин поднял после обращения активистов Народного фронта, обеспокоенных влиянием, которое реклама на телевидении оказывает на выбор медицинских препаратов покупателями.
Попытки запретить рекламу лекарств уже предпринимались властями. В 2013 году по поручению главы Правительства РФ Дмитрия Медведева ФАС и Министерство здравоохранения РФ прорабатывали данный вопрос, однако в 2014 году подготовленный ими законопроект был отклонен депутатами Госдумы.
Запрет рекламы фармпродукции может оказать крайне негативное влияние на российский рекламный рынок, который и без того переживает сейчас не лучшие времена. Среди всех крупных рекламодателей только фармпроизводители за последний год не только не сократили, но и увеличили свои рекламные расходы. В январе-июне 2015 года фармацевтическая корпорация Novartis заняла первое место по затратам на рекламу в России, а кроме нее, в ТОП-10 крупнейших рекламодателей вошли еще три производителя лекарств. В первой половине 2015 года фармацевтические компании потратили на продвижение своей продукции 30 миллиардов рублей, что составляет больше 20% от всего объема рынка.
За рекламу финансовых пирамид будут штрафовать
Правительство РФ одобрило законопроект о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид и штрафов за их рекламу. Об этом пишет «Российская Газета».
За организацию финансовых пирамид предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет, штрафа на сумму до 1,5 миллиона рублей, либо исправительных работ на срок до 5 лет. В свою очередь, за публичное распространение информации о привлекательности участия в финансовых пирамидах предлагается наказывать административными штрафами на суммы от 5 тысяч до 1 миллиона рублей.
Законопроект уже передан в Госдуму и будет рассмотрен в ближайшее время.
Власти решили сделать ГОСТ, регулирующий размещение «наружки», обязательным
С марта 2016 года ГОСТ Р 52044-2003, устанавливающий правила размещения наружной рекламы в городах и на автодорогах, станет обязательным для исполнения, однако при этом его требования будут смягчены. Соответствующее решение было принято 15 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, пишет газета «Ведомости».
ГОСТ Р 52044-2003 в настоящее время носит рекомендательный характер и не учитывается операторами при размещении «наружки». В связи с этим больше 90% всех рекламных конструкциях в Москве и Санкт-Петербурге не соответствуют требованиям стандарта, что вызывает нарекания со стороны ГИБДД. Представители Госавтоинспекции настаивают на том, что нормы ГОСТа должны соблюдаться неукоснительно, а все конструкции, нарушающие требования, необходимо демонтировать. Чтобы разрешить конфликтную ситуацию правительство обязало Росстандарт опубликовать официальные разъяснения о необязательности соблюдения ГОСТа, однако на позицию ГИБДД это никак не повлияло.
В ФАС эту проблему предлагают решить, прописав технические требования к наружной рекламе постановлением правительства. Действующая редакция закона «О рекламе» не предусматривает такой возможности, поэтому сначала антимонопольщикам придется добиться внесения соответствующих изменений в законодательство. По словам заместительницы начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяны Никитиной, работа в этом направлении уже ведется.
Вместе с тем в антимонопольном ведомстве признают, что это не решит всех проблем с размещением наружной рекламы. «Законопроект, который мы прорабатываем, не решает проблему со спорным ГОСТом. Но он дает возможность закреплять места размещения рекламных конструкций постановлением правительства», – цитирует Никитину интернет-издание Adindex.ru.
Сами операторы наружной рекламы считают требования ГОСТа Р 52044-2003 в его нынешнем виде трудновыполнимыми. Фактически привести существующие конструкции в соответствие с отраслевым стандартом невозможно, поэтому их придется полностью демонтировать. Потеря 90% рекламных площадей нанесет сильный удар по рынку и лишит городские бюджеты значительной доли поступлений.
Депутаты хотят запретить рекламные лотереи
Депутаты Госдумы рассматривают возможность запрета недобросовестной рекламы в виде розыгрышей, которая используется для выманивания денег у граждан. Об этом пишет газета «Известия».
«К нам поступает масса жалоб на то, что эти компании, обещая призы, которые якобы уже закреплены за правообладателями, выманивают все сбережения у доверчивых пенсионеров, жителей отдаленных регионов, – цитирует издание первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина. – Дети пенсионеров пишут заявления во все инстанции, но мошенников не всегда удается привлечь к ответственности. А между тем их реклама распространяется по почте, в интернете и в других открытых источниках».
Реклама, о которой идет речь, изготавливается, как правило, в виде лотерейных билетов, каждый из которых является «выигрышным». После того как владелец такого билета связывается с оператором компании-распространителя по телефону, ему сообщают о том, что для получения приза (зачастую нескольких миллионов рублей) необходимо приобрести тот или иной товар. После покупки товара, однако, обещанную сумму «победитель» так и не получает.
Ранее организаторы подобных «лотерей» в Росси уже не раз привлекались к ответственности за мошенничество. Тем не менее, из-за пробелов в действующем законодательстве, мошенникам нередко удается избежать наказания.
Правительство запретило устанавливать рекламу в зонах охраны культурного наследия
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 972 «О зонах охраны объектов культурного наследия», вводящее запрет на установку наружной рекламы в охранных зонах. В настоящее время в Москве насчитывается 516 таких зон, располагающихся от Садового кольца до ТТК, от площади Тверской Заставы до станции метро «Войковская» и на других территориях, в том числе включенных в действующую схему размещения рекламы. Полный перечень охранных зон приводится в едином государственном реестре объектов культурного наследия, а за его составление отвечают региональные исполнительные власти и Министерство культуры РФ.
Под запрет, помимо рекламы, также попадают временные постройки и вывески.
На вопрос о том, как будет решаться проблема с противоречиями между принятой в столице схемой размещения «наружки» и правительственным постановлением, в московском департаменте рекламы и СМИ ответить пока не смогли.
Выставки, фестивали, конкурсы
Семинары, конференции
Популярные темы форума
Голосование
Вы или ваша компания по большей части:
Всего голосов:: 1