Около 1400 СМИ, включая 300 федеральных, попадут под действие запрета на рекламу на платных телеканалах.

Около 1400 СМИ, включая 300 федеральных, попадут под действие запрета на рекламу на платных телеканалах. Об этом со ссылкой на Роскомнадзор сообщает издание РБК. Поправки к закону «О рекламе», разработанные депутатом Игорем Зотовым, запрещают демонстрацию рекламных роликов на платном ТВ с января 2015 года. 1 июля данный законопроект прошел первое чтение в Госдуме, 4 июля – второе и третье, а 9 июля его одобрил Совет Федерации. На настоящий момент закон все еще не подписан президентом Владимиром Путиным.
Запрет на рекламу не затронет общероссийские обязательные телеканалы, которые бесплатно транслируются в сетях спутниковых операторов. В данное время таких каналов в России насчитывается десять – «Общественное телевидение России», НТВ, «Первый», «Пятый», «Карусель», «ТВ Центр» и четыре телеканала ВГТРК. Также законодательные изменения не затронут каналы, имеющие лицензию на наземное эфирное вещание.
Всего на сегодняшний день в России насчитывается почти 3500 действующих лицензий на телевещание. Из них – около 1400 лицензий принадлежат платным телеканалам, включая 300 федеральных, которые не распространяются в эфире. К сожалению, что именно это за каналы, в Роскомнадзоре не уточнили.
Как сообщает INTERFAX.RU, Совет при Президенте РФ по правам человека предложил Владимиру Путину отклонить поправки Зотова. Помимо запрета на рекламу на платном ТВ, резонансный законопроект также предусматривает легализацию рекламы пива до конца 2018 года и отмену преимущественного положения в телевизионной и наружной рекламе.
«Члены Совета пришли к выводу, что новые нормы противоречат концепции федерального закона «О рекламе», в частности, развитию рынка товаров, работ и услуг на основе принципа добросовестной конкуренции. Один закон фактически создает условия для монопольного положения определенных компаний на рынке телевизионной рекламы. Другой – ликвидирует сами критерии монопольного положения. Третий – разрешает ранее запрещенную рекламу именно той продукции, которая может принести максимальную прибыль», – говорится в официальном заявлении СПЧ.
По мнению членов Совета при Президенте РФ по правам человека, поправки Зотова приведут к неизбежной монополизации рынка телерекламы, что, в свою очередь, станет причиной закрытия подавляющего большинства кабельных и спутниковых телеканалов. Поскольку доработать законопроект, чтобы ликвидировать изложенные недостатки невозможно, СПЧ решил рекомендовать Владимиру Путину отклонить поправки.