Новые платежные технологии от Amazon и «Ростелекома», рекламные войны Burger King и MacDonald's – читайте об этих и других самых интересных событиях недели с 02.09.2019 по 08.09.2019.

Новые технологии оплаты от Amazon и «Ростелеком»

Как сообщает New York Post, Amazon тестирует и готовится к внедрению в своих магазинах нового способа оплаты – с помощью сканирования ладоней.

Новинку планируют ввести в собственной сети магазинов уже в начале 2020 года. Для того чтобы расплатиться, покупателям нужно будет подносить ладони к специальному датчику. Устройство будет сканировать руки и распознавать владельцев. Главная причина, по которой компания решила пойти на такой шаг, – ускорение финансовых операций в магазинах. Сейчас на оплату картой в среднем уходит не менее 4 секунд. С нововведением это время значительно сократится. Кроме того, представители Amazon рассчитывают, что такие бесконтактные платежи стимулируют покупателей тратить больше.

Пока что этот способ оплаты применяется только в офисах компании, где сотрудники таким образом расплачиваются за еду и напитки. К следующему году его смогут оценить и покупатели сети.

Вместе с этим новую технологию для бесконтактной оплаты представляет и «Ростелеком». Совместно с банком «Русский стандарт» компания разрабатывает и готовит к внедрению вариант оплаты в магазине по изображению лица. Чтобы начать использовать такие платежи, нужно в отделении банка связать свои счета с биометрическими данными. Сначала новинку введут только для покупок на небольшие суммы – до тысячи рублей.

Напомним, что «Ростелеком» является одним из операторов Единой биометрической системы. С ее помощью пользователи могут дистанционно пользоваться банковскими услугами, проходя идентификацию по голосу, отпечаткам пальцев и т.д.

 

Сбой в системе безопасности привел к утечке данных о пользователях Facebook

Телефонные номера пользователей соцсети оказалась в свободном доступе в сети интернет. Их могут использовать спамеры для рассылки рекламы, а также другие люди для сброса паролей, что напрямую угрожает безопасности аккаунтов.

В мировой сети обнаружилось больше 400 млн. номеров телефонов, принадлежащих пользователям Facebook. В открытый доступ попала информация об американцах, британцах, вьетнамцах и т.д. Кроме телефонных номеров, в ней есть и другие личные данные: страна проживания, возраст, пол. Специалисты по безопасности говорят, что такая информация может использоваться не только спамерами для звонков или рассылки рекламы, но и различными злоумышленниками для того, чтобы сбросить пароль и получить доступ к профилю.

Администрация Facebook утверждает, что в публичный доступ попала не актуальная информация, а записи годичной давности. По словам представителей соцсети, эти данные собрали еще до того, как из аккаунтов были скрыты номера телефонов, но там есть и записи, датированные 2019 годом.

Напомним, что это не первый сбой в безопасности, повлекший утечку персональных данных. В прошлом году возник крупный скандал – перед выборами одна из компаний получила доступ к личной информации миллионов избирателей.

 

Креативная реклама от Burger King

Заведение предлагает «сбежать от клоуна», чтобы получить бургер по специальной цене.

К дате выхода второй части фильма «Оно», снятого по произведению Стивена Кинга, сеть ресторанов быстрого питания Burger King придумала нестандартную рекламу. Акция называется «Убеги от клоуна». Через гео-тэги вычисляются посетители конкурирующего заведения – McDonald's. Им присылается реклама с флаером, по которому они могут получить бургер всего за один цент. Но время предложения ограничено – приходится очень быстро перемещаться между заведениями, чтобы успеть воспользоваться выгодным предложением.

Подобный ход Burger King применяли и перед выходом первой части фильма – тогда в рекламе также содержались намеки, что нельзя доверять клоуну. Они были отсылкой и к одному из персонажей ужастика, и к символу конкурентов.

Напомним, что «рекламные войны» между двумя заведениями часто оказываются в центре внимания покупателей и рекламщиков. Не так давно Burger King высмеивали летнюю акцию McDonald's, предлагая дождевики вместо солнечных очков, а также обвиняли конкурентов в отсутствии огня. А еще эта сеть заведений следит за самыми ожидаемыми киноновинками – этим летом они выпустили «перевернутый воппер» к старту третьего сезона «Очень странных дел».

 

«Сибирь» собрала средства на посадку миллиона деревьев

Авиакомпания S7 решила привлечь внимание к проблеме лесных пожаров в Сибири, для чего временно изменила название и обещала оставить его до тех пор, пока не соберет средства на восстановление сгоревших лесов. Теперь бренд может вернуть себе прежнее имя – перевозчик менее чем за месяц, получил достаточно денег, чтобы посадить заново миллион деревьев.

Взяв новое название «Сибирь», авиаперевозчик открыл на своем официальном сайте возможность пожертвовать деньги на восстановление леса – каждый желающий мог перечислить любую сумму в благотворительный фонд. Кроме того, компания пообещала отдавать в этот фонд с каждого проданного билета по 100 рублей. Спустя месяц сборы завершились – перевозчик собрал необходимую сумму и вернул свое название.

Первые посадки для восстановления природных ресурсов начнутся уже в сентябре нынешнего года. Они будут производиться в несколько этапов – за ходом кампании можно будет следить через официальный сайт S7. Сажать новые деревья компания будет совместно с экологической организацией «ЭКА».

S7 – не единственные, кто пытался обратить внимание на проблему лесных пожаров в этом году. Летом в сети начался целый флешмоб, в котором участвовали как простые пользователи, так и публичные люди, блогеры, знаменитости. Экологической проблеме посвятил свою инсталляцию художник из Санкт-Петербурга. А социальная сеть «ВКонтакте» начала рассылать жителям пострадавших областей инструкции на случай пожара или сильного задымления.

 

Инвестиции в видеорекламу и продвижение в social media выросли

В Mail.ru Group провели исследование и выяснили, что в этом году доля вложений в видеорекламу выросла – прирост составил 37% по сравнению с прошлым годом. Также значительный рост наблюдается и в заказах на продвижение через соцсети. Такой рост показателей наблюдается за счет операторов недвижимости – именно они начали активнее использовать эти маркетинговые каналы.

В 2019 году затраты компаний, занимающихся недвижимостью, на продвижение в соцсетях выросли с 13% до 56%. При этом рекламодатели активно используют таргетинг аудитории – в расчет принимается возрастная группа, географическая локация и интересы. Также при показе объявлений учитываются те тематические ресурсы, которые посещал потенциальный клиент.

Впрочем, выросло количество не только рекламных объявлений в соцсетях, но и постов в соответствующих группах. Самым популярным форматом наряду с привычными баннерами стали видеоролики с автоматическим запуском. Выросла также доля кроссплатформенных размещений и мобильной рекламы.

Аналитики прогнозируют, что такая тенденция сохранится до конца 2019 года и в первом квартале 2020.

 

Как россияне выбирают предпочитаемые бренды: исследование от UM

Медиа-агентство UM провело исследование, в ходе которого пыталось выяснить, почему российские покупатели отдают предпочтение тем или иным торговым маркам. Оказалось, что наиболее часто потребители выбирают бренды, которые готовы заявить о своей индивидуальности, а также вызывают ностальгию.

Большая часть респондентов считает, что может повлиять на решение крупных компаний через бойкот товаров или обращение в соцсетях. Практически половина опрошенных готовы обращаться напрямую к брендам, если те не оправдывают их ожиданий или публикуют неоднозначный контент.

Также выяснилось, что около ¾ покупателей с теплотой вспоминают культуру прошлых десятилетий, поэтому им нравятся торговые марки, вызывающие чувство ностальгии. Разные возрастные группы предпочитают контент, который является отсылкой к культуре 00-х, 80-х или 90-х годов.

Люди стараются подчеркивать свою индивидуальность и принадлежность к локальной культуре – того же самого они ждут от торговых марок. Больше половины опрошенных признались, что им нравится, когда бренды высказываются по важным социальным или культурным вопросам, а также акцентируют внимание на индивидуальности покупателей. Кроме того, весомыми аргументами в пользу какого-либо бренда становится его культурная аутентичность.

Помимо этого аналитики также отмечают, что на мнение покупателей о брендах все меньше влияют блогеры, соцсети и советы из интернета. Доверие к этим каналам снижается, несмотря на их растущую популярность. Это может быть связано с тем, что количество заказного контента постоянно увеличивается, и аудитория начинает критически относиться к лидерам мнений.