На Google подали в суд 48 штатов США, Facebook нарушает закон РФ и может попасть под блокировку – читайте об этих и других интересных событиях недели с 09.09.2019 по 15.09.2019.

Google оказался под вниманием антимонопольного комитета США

Сорок восемь штатов выдвинули иск и попросили контролирующие органы проверить, насколько деятельность международной компании соответствует нормам рыночной конкуренции и насколько объективны данные поисковой выдачи.

Трансатлантический гигант Google, который принадлежит компании Alphabet Inc, попал под пристальное внимание антимонопольного комитета США. Прокуроры сорока восьми штатов, острова Пуэрто-Рико и федерального округа Колумбия объявили о начале расследования, в ходе которого намерены проверить, насколько деятельность корпорации соответствует нормам рекламного законодательства. Также один из генеральных прокуроров усомнился в том, что пользователи видят объективные результаты в поисковой выдаче.

Это уже не первое дело, которое власти США возбуждают против Google. Несколько лет назад Торговая комиссия уже проводила расследование, но не выявила нарушений. Однако за последние три года различные европейские судебные инстанции оштрафовали корпорацию за нарушение антимонопольного законодательства почти на 8,5 млрд долларов.

Практически одновременно с иском против Google представители десяти штатов во главе с генеральным прокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс инициировали расследование деятельности Facebook. Правоохранительные органы обещают выяснить, использует ли социальная сеть честные методы конкуренции, а также не являются ли цены на рекламу завышенными. Еще один пункт, который проверят во время расследования, – безопасность данных пользователей. В последние несколько лет Facebook стал участником нескольких скандалов, связанных с этим вопросом.

 

Facebook отказался от уплаты штрафа и может быть заблокирован на территории РФ

Как стало известно из сообщений ТАСС, социальная сеть отказалась выплатить штраф за нарушение действующего законодательства РФ. Теперь его взысканием займутся судебные исполнители. Правда, пока что непонятно, каким образом – у Facebook нет активов на территории России.

Напомним, что международная социальная сеть отказалась выдать российским властям персональную информацию о гражданах, зарегистрированных на Facebook, за что Роскомнадзор подал соответствующий иск. Суд Таганского района столицы рассмотрел дело и постановил виновника выплатить 3 тысячи рублей штрафа за нарушение законодательства. У компании было два месяца на выполнение этого требования, но она его проигнорировала. Теперь взысканием штрафа будут заниматься судебные органы. Однако остается неясным механизм дальнейших действий – у социальной сети нет корпоративного имущества в России. Ближайший офис находится на территории Восточной Европы.

Кроме локализации пользователей Facebook из России, Роскомнадзор также требовал выдать места расположения серверов и дата-центров, которые использует соцсеть. Также, согласно новому закону, организация обязана будет зарегистрировать свое представительство в РФ и хранить данные о гражданах государства на территории России. Такой механизм позволит обращаться за информацией о пользователях напрямую к ним в случае отказа руководства корпорации.

Пока что Facebook не спешит выполнять эти требования. Боле того, Марк Цукерберг заявил, что не будет хранить данные пользователей на территории любой страны, которое нарушает права человека. Основатель соцсети отметил, что готов к блокировке в таких регионах.

 

Из-за дезинформации YouTube может снова потерять рекламодателей

Свою рекламу под роликами, повествующими о сомнительных препаратах и методах лечения рака, нашли несколько известных брендов, в том числе сайт для путешественников Booking.com, производитель техники Samsung, косметическая марка Clinique, а также Kraft Heinz.

Когда представители компаний увидели, что их реклама демонстрируется рядом с неподобающим контентом, они потребовали от видеоплощадки убрать рекламу, а также заблокировать само видео. Samsung выступил с опровержением, что торговая марка не имеет никакого отношения к распространяемой видеохостингом дезинформации и не связана с продуктами, упоминаемыми в ролике, под которым размещался баннер производителя техники.

YouTube уже сталкивался с такой проблемой раньше. Два года назад некоторые бренды обнаружили, что их реклама транслируется под роликами, где пропагандируется насилие, экстремистские взгляды и терроризм. Тогда вокруг этого разгорелся скандал, и рекламодатели отозвали рекламу с платформы, разорвав сотрудничество. Позже видеохостинг восстановил связи, пообещав, что будет тщательнее следить за контентом.

Сейчас YouTube активно борется с различного рода дезинформацией, в том числе и по причине возросшей проблемы brand safety. Платформа разработала и внедрила алгоритмы, которые позволяют отслеживать и блокировать ролики, распространяющие заведомо ложную информацию. Сюда относится пропаганда псевдомедицинских препаратов, недостоверные факты о вакцинации и отрицание доказанных научных фактов.

 

Victoria's Secret откажется от «ангелов» – нижнее белье будут рекламировать разные модели

Популярный производитель женского нижнего белья Victoria's Secret решил сменить маркетинговую стратегию из-за падения продаж. Теперь его будут рекламировать plus size и трансгендерные модели.

Как пояснили маркетологи, уже четыре года подряд продажи по всему миру постепенно падают. Торговая сеть вынуждена закрывать каждый год несколько десятков магазинов – только в 2019 году перестанет работать еще около полусотни торговых точек. Продажи резко сократились и после того, как в прошлом году один из директоров заявил, что в шоу нет места полным моделям.

После того как бренд подвергся критике и обвинениям в сексизме, компания решила поменять стратегию. Сегодня планируется привлечь к показам и другим видам рекламы женщин разной комплекции, в том числе и моделей plus size. По словам нового маркетингового директора, компания любит разнообразие, и демонстрировать белье будут реальные женщины, а не «ангелы». Также планируется сотрудничество с трансгендерной моделью.

Victoria's Secret – не единственные, кто отходит от стереотипной рекламы. Так, торговая марка Sloggi выпустила ролик, где темнокожая 56-летняя актриса рекламирует белье. Колетт Закка поет и танцует, призывая выбирать удобные, а не модные трусы. Принять участие в проекте она согласилась, даже несмотря на недавно перенесенную операцию на бедре.

 

Российские покупатели стали активнее менять предпочтения

Как показало исследование, проведенное рекламными аналитиками из Nielsen, за последние пять лет снизилось количество людей, лояльных к брендам. Сегодня всего 12% опрошенных отдают предпочтение только одной торговой марке. Остальные потребители регулярно покупают продукцию разных компаний.

Главная причина того, что люди не смотрят на торговый знак, – соотношение цены и качества. Покупатели не хотят платить «за имя», они выбирают качественный, но дешевый товар. Другой критерий, которым руководствовались опрошенные при покупке, – наличие акций, скидок и специальных предложений. Вслед за этим идут такие факторы, как информация на упаковке, отзывы в обзорах, доступность через интернет. Более четверти опрошенных в числе того, что влияет на их мнение, назвали социальную ответственность брендов.

Основными каналами, которые влияют на мнение покупателей, являются интернет, телевидение и печатные СМИ. На первом месте среди каналов интернет-рекламы – social media. Более 21% опрошенных доверяют лидерам мнений из соцсетей.

Всего в опросе принимало участие больше 30 тысяч человек.

 

Рекламные вирусы – увеличилось число хакерских приложений для ПК и Android

Основные угрозы таких вредоносных программ – показ навязчивой рекламы и закачка других нежелательных приложений.

Аналитики из компании «Доктор Веб» проанализировали данные, собранные с помощью антивирусов. Оказалось, что наибольшее распространение получили рекламные вирусы – вредоносное ПО, которое демонстрирует пользователю навязчивую рекламу. При попытке удалить вирус или приложение, которое им заражено, мошенники начинают вымогать деньги, угрожая уничтожением данных или потерей доступа к системе.

Чаще всего такими вирусами заражаются браузеры или различные мессенджеры. Популярность написания этого ПО хакерами объясняется тем, что его легко создавать, а прибыль от него высока.

Другой популярный вид вредоносных программ – трояны, которые запускают установку дополнительных приложений, различных тулбаров и т.п. Опасность таких вирусов в том, что они могут не только показывать навязчивые баннеры, но и уничтожать данные или передавать информацию с компьютера в руки хакеров.

Вместе с количеством установок повысились также и доходы создателей вирусов.