Россия откажется от одноразовых пластиковых пакетов, «Яндекс» может не пострадать из-за закона о «значимых» сайтах – читайте об этих и других самых интересных событиях недели 14.10.2019 по 20.10.2019.

В России запретят пластиковые пакеты

Федеральная служба по защите прав потребителей вместе с Министерством природных ресурсов готовятся постепенно избавиться от одноразовых пластиковых пакетов.

Сейчас государственные организации готовят законопроекты, согласно которым будет плавно сокращаться производство одноразовых пакетов. К 2024 году планируется полностью запретить производить и продавать пластиковую упаковку – именно такую дату называют представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Несмотря на то, что российские ритейлеры поддерживают данную инициативу, они отмечают, что целесообразнее вводить полный запрет на производство товаров уже после того, как будет предложена подходящая альтернатива.

Сохранение окружающей среды и забота об экологии становятся одним из главных трендов в России. Как показало исследование GfK, более 90% потребителей готовы покупать более дорогие, но натуральные товары или изделия в более экологичной упаковке. Также больше половины респондентов ходят в магазин с многоразовыми сумками и добровольно отказываются от одноразовых пакетов.

Кроме этого, часть опрошенных уже готова отказаться от многих одноразовых вещей: упаковок, посуды, средств гигиены в пользу многоразовых аналогов. Доля россиян, считающих проблемы экологии одними из основных, в 2019 году выросла на 8%. Аналитики прогнозируют, что со временем экология и сохранение планеты станут еще более значимыми критериями в глазах покупателей.

 

Некачественный клиентский сервис – одна из причин оттока покупателей

Консалтинговая компания Accenture провела исследование и выяснила, что современные потребители чаще прибегают к онлайн-помощи в случае возникновения проблем, а также готовы отказаться от товаров торговой марки, если окажется, что клиентский сервис работает неудовлетворительно.

Согласно собранным данным, почти три четверти респондентов предпочитают обращаться к сайту компании и группам в соцсетях в поисках поддержки клиентов. Только 27% покупателей пользуются другими каналами связи с брендом. Многие из них отдают предпочтение аудиосообщениям. Кроме того, две трети клиентов сначала пытаются решить вопрос через поиск Google.

Accenture подчеркивает, что особенно важным для торговых марок является хороший клиентский сервис – почти половина потребителей готовы отказаться от продукции бренда в  случае неоперативного обслуживания или плохого взаимодействия с клиентами.

Такие проблемы были выявлены у разных торговых марок – продовольственных и непродовольственных ритейлеров, финансовых структур, развлекательных компаний. По словам аналитиков, умение взаимодействовать с потребителем и находить пути решения его проблем сегодня для компаний не менее важны, чем качество товаров и услуг.

 

Закон о «значимых» интернет-ресурсах – какое решение предлагают «Яндексу»

Возможно, ограничения, создаваемые законопроектом о «значимых» онлайн-ресурсах, можно обойти без ущерба для компании с большой долей иностранных активов – «Яндексу» предлагают ввести новый тип ценных бумаг.

Напомним, новый законопроект о «значимых» онлайн-ресурсах находится на рассмотрении. Он ограничивает долю голосующих акций, которыми могут владеть иностранные инвесторы, в российских компаниях – их число не должно превышать 20%. Нарушителям этой квоты запретят продавать рекламу на территории РФ и продвигаться самим.

Под удар попадает и одна из крупнейших интернет-компаний России – «Яндекс». На данный момент доля иностранных активов составляет 42%. Кроме того, более трети голосующих ценных бумаг находится в руках гендиректора Аркадия Воложа, а устав предприятия запрещает передавать или продавать активы третьим лицам.

Эксперты предлагают компании добавить новый класс акций. Правда, чтобы ввести такую акционерную структуру, за это должны проголосовать две трети держателей голосующих ценных бумаг. Чтобы стабилизировать новые акции, «Яндексу» понадобится не менее 1,2 млрд долларов.

Законопроект, регламентирующий деятельность «значимых» интернет-ресурсов, призван ограничить влияние иностранных компаний на российские СМИ и сайты. Однако крупные игроки рекламного рынка критикуют инициативу, утверждая, что она причинит вред российскому бизнесу.

 

Прогноз для рынка наружной рекламы на 2020 год

По прогнозам одного из операторов наружной рекламы Gallery, в 2020 году рынок outdoor-рекламы вырастет примерно на четверть.

Согласно оценкам аналитиков за 2019 год, к концу отчетного периода общий объем рынка наружной рекламы составит почти 9 млрд рублей. Треть от этого значения – цифровая outdoor-реклама. Прогнозируется, что в 2020 году рекламный рынок составит 11,3 млрд рублей – около трети от всей outdoor-рекламы.

Кроме того, собранные данные свидетельствуют о высоком уровне лояльности аудитории к наружной, в том числе и цифровой, рекламе. Благодаря этому в данном сегменте наблюдается высокая конверсия. При этом количество рекламных поверхностей за последние пять лет сократилось на 15%.

Больше всего в наружную рекламу вкладывали строительная сфера и рынок недвижимости – их доля составила почти четверть всех затрат на продвижение. Значительно сократились расходы на наружную рекламу от автомобильных ритейлеров – более чем на 9%.

Агентство Gallery – один из лидеров в сфере наружной рекламы. Компания предлагает маркетологам сочетать продвижение в сети с outdoor-рекламой разных форматов, чтобы добиться наиболее полного охвата аудитории. При этом аналитики подчеркнули важность таргетирования и оперативной реакции на интересы покупателей.

 

«Трубопровод» – креативный клип от энергетиков к отопительному сезону

Сибирская энергокомпания сняла юмористический музыкальный видеоролик к началу отопительного сезона. В нем снялись действующие сотрудники энергетического концерна – со стороны пригласили только исполнителя песни и некоторых актеров КВН.

В композиция «Трубопровод» рассказывается о нелегком труде энергетиков и подготовке к началу отопительного сезона, «чтоб согреть народ». Песня является кавером на известный хит «Пчеловод». На видео видны сотрудники холдинга в униформе в рабочей обстановке. Они танцуют и поют, с юмором рассказывая о своей работе в период долгой зимы – отопительный сезон в Сибири дольше, чем во многих регионах.

Представитель ГК «Сибирская генерирующая компания» пояснил, что они снимают разнообразный контент, по большей части это обычные видеоролики и фильмы. Но уже не в первый раз энергетики отмечают начало подачи тепла в дома с юмором – в прошлом году они привлекли к себе внимание клипом и кавером на песню «Панда».

https://youtu.be/4kOdJkKU_zk

 

МТС планирует набирать на работу через виртуальную реальность

Используя VR-устройства, МТС надеется проверить профпригодность будущих сотрудников.

Сейчас оператор мобильной связи МТС тестирует новинку в своем самарском отделении. Компания решила использовать доступность устройств и технологии виртуальной реальности и применить ее для тестирования соискателей. С помощью особого тренажера работодатель будет проверять важные для работы качества претендентов: стрессоустойчивость, смекалку, скорость реакции.

Прогнозируется, что специальная программа позволит точнее определять, насколько каждый кандидат подходит для выбранной должности, а также позволит исключить человеческий фактор при трудоустройстве. Кроме того, такой подход поможет уменьшить расходы на обучение, стажировку и адаптацию новых сотрудников. Еще одно преимущество новинки – она сможет принимать решения куда быстрее, чем при классическом собеседовании, ее не сложно внедрить в любом регионе.

Это уже не первое использование прогрессивных технологий российскими работодателями. Ранее «Сбербанк» решил применить в своей кадровой политике искусственный интеллект. Нейронная сеть собирала о сотрудниках информацию, которая есть в открытом доступе, и на основе этих данных прогнозировала, насколько быстро возможно их увольнение.