Рекламный рынок ждет масштабная стандартизация верификаторов трафика, всплеск программатик-рекламы среди компаний – читайте эти и другие самые интересные новости недели с 22.04.2019 по 29.04.2019.

Рекламную индустрию ожидает стандартизация верификаторов трафика

Рекламное сообщество решило бороться с манипуляциями и неточными данными. Для этого планируется создать общие стандарты верификации трафика, а также орган, отвечающий за сертификацию и надзор за верификаторами.

И рекламодатели, и измерители пришли к единому мнению: необходимо создать общие стандарты верификации рекламного трафика, чтобы исключить как мошеннический трафик из всех замеров, так и свести к минимуму возможные манипуляции с полученными данными. Для этого предлагают разработать единые российские правила верификации.

Пока что этот проект находится в стадии обсуждения и первичной разработки. К участию приглашают не только непосредственно рекламодателей и верификаторов, но также сторонних аудиторов, издателей, продавцов.

Толчком к такому решению послужили многочисленные вопросы к замерам и обработке трафика существующими верификаторами, в частности, к французской системе Adloox. Среди недовольных этой технологией есть такой крупный клиент, как Mail.ru Group. Информационный гигант неоднократно говорил о том, что система некорректно обрабатывает трафик «Одноклассников» и других соцсетей.

Как сообщили представители Mail.ru Group, если до конца мая Adloox не исправит свои алгоритмы верификации трафика, корпорация снимет свою сертификацию. При этом рекламодатели просят остальных верификаторов до 1-го августа текущего года доработать свои алгоритмы и улучшить интеграцию статистик.

 

В Европе растет использование автоматизированных закупок рекламы

Как сообщает Бюро интерактивной рекламы, почти 86% европейских брендов используют программатик-рекламу, не полагаясь на сторонние агентства. Компании мотивируют это тем, что в таком случае расходы на рекламные кампании становятся максимально прозрачными, а также повышается их эффективность и улучшается таргетинг аудитории.

По данным исследования AIB, в прошлом году почти 86% европейских торговых марок использовали автоматизированные закупки рекламы через интернет-торги или аукционы инхаус. При этом бренды отмечали повышение эффективности вложений, потому доля инвестиций в данный сегмент постоянно растет – две трети опрошенных компаний увеличили бюджеты на программатик-рекламу.

Также компании отмечали, что отказ от сторонних рекламных агентств и самостоятельная закупка оказались более эффективными – такую точку зрения поддержало 42% всех опрошенных. Около 40% участников заявили, что благодаря инхаус-закупкам улучшился таргетинг, и рекламные кампании стали эффективнее.

В исследовании, организованном AIB, приняли участие более 950 компаний западной Европы.

 

«Аэрофлот» ищет подрядчика для создания рекламы

Крупнейший воздушный перевозчик России объявил тендер и ищет исполнителей, которые будут создавать и адаптировать рекламу для различных медиа. Компания готова выделить на это 96 млн. рублей.

По итогам объявленного авиакомпаний конкурса должен определиться исполнитель, который следующие два года будет отвечать за создание и продвижение уникального контента в различных медиа: в прессе, на телевидении, в интернете, а также с помощью наружной рекламы.

Условиями тендера оговаривается, какие специалисты будут участвовать в этих разработках, а также сколько времени они должны будут тратить на работу над проектами «Аэрофлота» ежемесячно. Подрядчики будут заниматься баннерами, видеороликами, листовками, рассылками, разными видами наружной рекламы, а также отвечать за публикации в печатных и интернет-СМИ. На все сегменты авиаперевозчик выделяет 96 млн. – по 4 млн. рублей каждый месяц с 2019 по 2021 год.

Чтобы принять участие в конкурсе, претенденты должны не только подать заявки до 7 мая, но и предоставить примеры аналогичных работ, а также рекомендательные письма от предыдущих заказчиков за последние несколько лет.

Итоги тендера будут объявлены 29 мая.

 

ФАС предлагает запретить банкам рекламу с упоминанием государства

Антимонопольная служба может ограничить использование госбанками сведений о наличии государственного капитала в рекламе. По мнению ФАС, эта информация создает неравные условия для конкуренции.

ФАС выступила с предложением внести поправки в закон «О рекламе», которые коснутся государственных финансовых учреждений. Последним предлагают запретить упоминать в рекламе свою принадлежность государству. По мнению экспертов, эти сведения призваны вызвать у потенциальных клиентов уверенность в том, что такие организации надежнее частных банков. Это не соответствует действительности, вводя в заблуждение аудиторию, а также дает необоснованное преимущество перед конкурентами.

Новые поправки не затронут только те банки, имеющих гарантии от государства или каких-либо муниципальных предприятий, подтвержденные документами, которые они могут предоставить как действительное свидетельство повышенной надежности.

Сейчас правки к закону «О рекламе» находятся в стадии разработки и голосования. Планируется, что нововведения вступят в силу только в 2020 году.

 

Экологичность и продажи – покупатели выступают за сохранение окружающей среды

По результатам опроса, проведенного компанией Ipsos, более 30% российских покупателей готовы отказаться от неперерабатываемых упаковок и использовать вторсырье.

Как показало исследование, треть покупателей считают, что производители должны взять на себя ответственность за сохранение окружающей среды и повысить экологичность своих продуктов. В частности, это касается упаковок товаров, которые в большинстве случаев нельзя отправить на переработку. Более половины покупателей готовы отказаться от продукции в пластике, используя упаковки из вторичного сырья.

При этом 46% опрошенных отмечают, что возросшее количество мусора и невозможность повторного использования неразлагаемых материалов – одна из главных экологических проблем на планете наряду с глобальным потеплением и загрязнением атмосферы. Более 31% покупателей отдадут предпочтение товарам в перерабатываемой упаковке, а каждый пятый утверждает, что откажется от магазина, если большинство продуктов будут в неэкологичной таре, в пользу конкурентов, которые заботятся об окружающей среде.

Опрос Ipsos проводился зимой 2019 года в 28 странах, в том числе и в России. Всего в нем приняло участие больше тысячи человек. Раньше уже назывались самые экологичные бренды – это крупный производитель хозяйственных товаров Uniliver, а также продовольственный гигант Danone.

Таким образом, в будущем году акцентирование внимания пользователей на перерабатываемой упаковке и заботе торговой марки об окружающей среде может стать трендом среди рекламодателей.

 

Тестирование системы Yandex Vision для автоматического модерирования контента

Новый сервис от «Яндекс» распознает лица или текст на картинках, фотографиях с их последующей классификацией.

Используя собственный облачный сервис «Яндекс.Облако», компания запустила тестирование технологии, которая сможет автоматически находить на картинке текст, а также лица на фотографиях, и распознавать их. Предполагается, что разработку смогут использовать для ускорения документооборота – система будет автоматически распознавать однотипные документы и вносить их в базу. Но главным образом новый сервис поможет автоматически модерировать визуальный контент для пользователей.

Как показывают тесты, отсканированный текст или фотографии книжных страниц система распознает с точностью 96%. Сейчас услугой уже можно воспользоваться через «Яндекс.Облако». Она платная – желающим распознать текст придется оплачивать каждый отдельный анализ. Работа с фотографиями пока что доступна только в тестовом режиме, поэтому осуществляется бесплатно.

Разработкой похожих продуктов занимаются также Google и ABBYY – это основные конкуренты «Яндекса» в этой сфере. Также этой технологией уже пользуется Mail.ru в своих почтовых и облачных сервисах.

 

Рекламная сфера – лидер по использованию технологий искусственного интеллекта

По внедрению технологий, базирующихся на ИИ, всех опережает рекламная сфера, а также банкинг и ритейл.

Ассоциация электронных коммуникаций России вместе с Microsoft провела исследование, чтобы установить, где чаще всего задействованы технологии ИИ. Самое популярное решение, базирующееся на искусственном интеллекте, – виртуальные помощники. Их используют больше трети опрошенных. Затем следуют анализ и прогнозирование, а также сфера обслуживания клиентов.

При этом почти 40% участников исследования заявили, что собираются в ближайшие годы начать использовать ИИ-технологии для аналитики и прогнозирования своего бизнеса. Еще треть респондентов сказали, что с помощью искусственного интеллекта хотели бы анализировать и обрабатывать изображения. Положительную динамику прогнозируют и для применения ИИ в сферах беспилотного транспорта.

Абсолютные лидеры по использованию ИИ-технологий – реклама и маркетинг, электронный банкинг, продажи, телекоммуникации. Представители этих сегментов отмечают, что внедрив разработки, они повысили производительность труда, а также оптимизировали многие бизнес-процессы.

Практически 90% респондентов уверены в том, что основанные на искусственном интеллекте технологии будут способствовать росту и развитию компаний следующие пять лет.