Сроки действия антипиратского меморандума продлили до 31 октября, рекламный флешмоб на Facebook, «Магнит» решил избавиться от неприбыльных брендов – читайте от этих и других интересных событиях недели с 30.09.2019 по 06.10.2019.

Популярные бренды пытаются привлечь внимание аудитории к проблемам экологии

Производитель кофе Lavazza и финская компания Tikkurila решили обратить внимание аудитории на основные экологические проблемы: исчезновение некоторых видов животных и загрязнение окружающей среды.

Итальянская компания Lavazza готовит календарь на 2020 год. Главной темой предстоящего выпуска будут проблемы экологии, а также призыв прислушаться к нашей планете, найти с ней общий язык. Модели снимутся в костюмах, символизирующих стихии: воду, воздух, землю и т.д. Человек предстанет в их окружении, подталкивая зрителей задуматься о важности сохранения природы и о нашем месте на планете.

Не остался равнодушным к экологическим проблемам и финский бренд Tikkurila. Компания выпустила линейку красок с исчезающими видами животных. Компания разместила их фото и названия прямо на банках с краской вместе с надписью «цвета, находящиеся под угрозой исчезновения». Всего в серию вошло девять видов: полярная сова, степной орел, гиббон, суматранский орангутан, гигантская и малая панды, сибирский тигр, сайменская нерпа и рыбка «сиамский петушок».

Кроме этого, упаковка банок с краской сделана из переработанного пластика. Одно евро с каждой проданной единицы финская компания перечислит в организацию, занимающуюся охраной животных.

Крупные бренды все чаще участвуют в экологических инициативах. Это не только помогает сохранить нашу планету, но и привлекает покупателей – более трети российских опрошенных потребителей признались, что предпочитают продукты в разлагаемой или более экологичной упаковке.

Действие антипиратского меморандума снова продлено

Документ, согласно которому ресурсы с нелегальным контентом должны удаляться из выдачи без судебного разбирательства, будет действовать до 31 октября. Это уже вторая попытка его продления.

Антипиратский меморандум был составлен и подписан еще в ноябре прошлого года. По его условиям все интернет-ресурсы, которые были уличены в том, что распространяют или используют пиратский контент (музыку, видео, книги и прочее), будут удаляться из результатов поисковой выдачи. Их внесут в специальный реестр, и санкции будут действовать до тех пор, пока ресурсы не удалят информацию.

Меморандум действовал до 1 сентября текущего года. Предполагалось, что к этому сроку Госдума примет все необходимые поправки к антипиратскому законодательству. Однако проекты все еще нуждаются в значительных доработках и пока что находятся на рассмотрении. В связи с этим срок действия соглашения был пролонгирован до 31 октября.

Пока что неизвестно, когда будут приняты основные положения новых законов, касающихся нарушения авторских прав. Если соответствующую просьбу внесут на рассмотрение до конца месяца, антипиратский меморандум может быть продлен до 31 декабря 2019 года.

Флешмоб на Facebook – маркетологи собирают подборку популярных рекламных клише

Один из управляющих агентства Little Big Agency в своем посте на Facebook поделился перечнем избитых рекламных формулировок – инициативу подхватили остальные пользователи соцсети.

В подборку, которую опубликовал Максим Юрин, вошли наиболее употребляемые фразы, с помощью которых большинство компаний рекламируется в сети. Многие из них уже так приелись аудитории, что стали восприниматься смешно или вовсе игнорироваться пользователями. Среди «любимых» рекламных оборотов:

• «гарантия результата»;
  • «минимальный бюджет»;
  • «качество, проверенное временем»;
  • «проекты под ключ/задачи любой сложности»;
  • «тысячи довольных клиентов».

К флешмобу присоединились многочисленные подписчики, которые начали предлагать свои варианты. Среди них: «молодая динамично развивающаяся компания», «профессиональная команда/10 лет на рынке» и «индивидуальный подход».

Кроме смешных рекламных штампов, пользователи поделились стандартными сообщениями от чат-ботов и другими рекламными «шедеврами».

В устройствах Samsung, возможно, появится встроенная реклама

Пока что такая реклама есть только в smart-телевизорах от южнокорейского бренда, но скоро ситуация может измениться – Samsung регистрирует в Европейском патентном ведомстве собственные Mobile Ads. Если регистрация пройдет успешно, то производитель начнет демонстрировать рекламу и на других своих устройствах: смартфонах, планшетах, smart-помощниках и т.д.

На сегодня компания уже зарегистрировала товарный знак Samsung Ads – с помощью этой программной оболочки и транслируется реклама на телевизорах корейской торговой марки. После регистрации нового товарного знака встроенная реклама может начать демонстрироваться также в смартфонах и портативных ПК. Подобными решениями уже пользуются некоторые бренды, например, китайский производитель техники Xiaomi. Возможно, корейская компания последует этому примеру.

Пока что представители Samsung не делали никаких официальных заявлений на эту тему.

«Магнит» откажется более чем от половины собственных брендов

Такое решение было принято по той причине, что большинство марок пользуется низким спросом.

Сеть гипермаркетов «Магнит», которая является одним из крупнейших ритейлеров России, провела ревизию собственных брендов. Как выяснилось, большая часть из ныне действующих 69 торговых марок (СТМ) не пользуется популярностью среди клиентов сети, поэтому было принято решение сократить их количество.

Согласно обновленным планам на 2020 год сеть магазинов оставит только 26 торговых марок. Среди них будут производители как продовольственных, так и непродовольственных продуктов. Они покроют сразу несколько сегментов, которые сейчас доступны клиентам «Магнита»: эконом, средний и премиум. Собственные бренды премиум-класса – также одна из новинок, которые ждут покупателей в следующем году. Раньше сеть гипермаркетов не работала с СТМ в этой области.

Руководство «Магнита» прокомментировало такое решение, сообщив, что будет подстраиваться под требования рынка и запросы потребителей. Ожидается, что к концу следующего года выручка сети от СТМ составит не менее 20%, хотя сейчас ее доля не достигает и десятой части от прибыли.

У главных конкурентов торговой сети, X5 Retail Group, доля прибыли от собственных брендов на сегодня составляет порядка 12%, что на 4% больше, чем у «Магнита».

Российские бренды поддержали детей с ДЦП

Многие торговые марки изменили свои логотипы к Международному дню церебрального паралича, переписав их «доброшрифтом».

Каждую первую среду октября отмечается Международный день детского церебрального паралича. Событие призвано обратить внимание людей на эту проблему, поддержать детей и их семьи, а также способствовать лучшему пониманию их особенностей окружающими. В этом году благотворительная организация «Подарок ангелу» запустила специальную кампанию. Дети создали «доброшрифт», написав буквы русского алфавита от руки.

Инициативу подхватили многие российские бренды. «Превратим слова в реальные дела» стало главным слоганом этой акции. Ритейлеры, онлайн-сервисы, финансовые компании, а также средства массовой информации изменили свои логотипы, напечатав их «доброшрифтом». Кроме того, они призвали сделать пожертвование в пользу благотворительного фонда, а также не оставаться в стороне, помогая больным ДЦП детям другими способами.

В кампании поучаствовали «Яндекс», Mail.ru, «Почта России», «Билайн», «МегаФон», «ОККО», а также многие другие торговые марки и государственные учреждения.

Новая функция Instagram позволит скрывать нежелательные высказывания

Это нововведение направлено на борьбу с интернет-травлей.

Популярная социальная сеть Instagram анонсировала новую функцию – возможность скрыть оскорбительные или нежелательные комментарии под фото. Это смогут делать сами создатели постов при помощи контекстного меню под комментариями. После того как высказывание будет скрыто, его будет видеть только сам автор – владелец поста и другие комментаторы его не увидят.

Кроме того, если пользователь, оставивший неприятные комментарии, захочет отправить личное сообщение, система сначала уведомит об этом адресата и спросит его разрешения на показ содержания.

Раньше соцсеть уже принимала меры по борьбе с кибертравлей – алгоритмы Instagram определяли в публикациях оскорбительные слова и спрашивали у автора, действительно ли он хочет отослать такое сообщение. Таким образом соцсеть давала выбор грубиянам, предупреждая, что их слова могут оскорбить собеседника.

Социальная сеть не единожды привлекала внимание аудитории к проблеме травли в интернете – был снят документальный фильм, посвященный участникам и жертвам кибербуллинга.

Другая соцсеть, Twitter, выбрала другой путь борьбы с этой проблемой: модераторы удаляют посты с сомнительным или грубым содержанием сразу же, не дожидаясь жалоб от пользователей.