Реклама в школах
- 01.01.2010
Европейские школы давно превратились в площадку для рекламодателей
ВНУШЕНИЕ: Маркетологи Европы считают детские образовательные учреждения местом, идеально подходящим для проведения рекламных кампаний. Некоторые корпорации идут дальше и обращаются к юной аудитории через собственные детские клубы
"Школьный маркетинг", или продвижение продуктов в школах и других детских заведениях, - достаточно распространенное явление в странах Европы. Так, согласно исследованию М. Атертона и Дж. Уэллса, 90% английских компаний рекламируют продукцию в школах. В Финляндии продвижение продуктов в школьной среде еще более распространено, чем в Великобритании. Также мероприятия по продвижению брендов в детских учреждениях проводятся в Голландии, Франции и Германии. В Дании же, напротив, маркетинговая деятельность в детских образовательных учреждениях полностью запрещена.
Конечно, внедрение маркетинга в школы не может не вызывать со стороны общественности обсуждений и споров. Родителей волнует вопрос о том, правильно ли навязывать детям мнение о том или ином продукте. Ведь в школах обязательное посещение - дети подвергаются воздействию рекламы и при этом не могут просто встать и уйти. В свою очередь, психологи отмечают у детей слабую степень критичности в восприятии информации. Вместе с тем продвижение продуктов в школах имеет положительную сторону, поскольку дети узнают много нового и полезного, а также учатся осознанно делать покупки.
Чем же детская аудитория привлекательна для компаний, производящих напитки и продукты питания? Главный плюс заключается в том, что реклама, направленная на детей, позволяет "убить сразу трех зайцев". Во-первых, дети сами по себе являются покупателями; во-вторых, они оказывают влияние на родителей; в-третьих, они станут покупателями, когда вырастут.
В глазах производителей школа - лучшее место для обращения к детской аудитории. Это объясняется несколькими причинами:
Главные задачи школы - не только обучение, но также формирование личности. Коммерческие организации, которые вовлекаются в систему образования, легко могут повлиять на мировоззрение и убеждения детей. Например, производитель пищевых продуктов говорит школьникам о важности правильного питания, благодаря чему дети понимают, что привычки в еде оказывают позитивное либо негативное влияние на здоровье.
Тем не менее, вполне возможно, что ценности, которые хотят передать детям компании-спонсоры, расходятся с ценностями системы образования. Решение о сотрудничестве с производителем продукции остается за руководством школы. Для педагогов важны следующие аспекты (исследование А. Родхейн, Франция):
Таким образом, продвижение продукции в школах должно преследовать две цели: социальную и коммерческую.
Способы продвижения бренда или продукции в школах различны. Среди них:
Заручиться поддержкой детей коммерческие организации могут не только в школах. Несколько всемирно известных корпораций (например, недавно добравшаяся до России сеть закусочных Burger King) успешно добиваются внимания детской аудитории через специально созданные детские клубы. В основе деятельности таких клубов - персональный подход к каждому члену. Детям выдаются клубные карты, они получают по почте поздравления с днем рождения и с другими праздниками, всегда в курсе всех новостей клуба. Также, будучи членом клуба, ребенок может принимать участие в конкурсах, приобретать продукцию бренда со скидками и бесплатно получать различную клубную атрибутику - постеры, наклейки, брелоки и т.д.
Итак, дети - весьма привлекательная для маркетологов категория потребителей, ведь грамотно выстроенная рекламная кампания, направленная на детскую аудиторию, обещает неплохие результаты продаж - как уже сегодня, так и в будущем.
Автор: Татьяна Лебедева
Статья была опубликована в журнале "Продвижение Продовольствия. Prod&Prod" 2010 №04
Статья была опубликована в журнале "Продвижение Продовольствия. Prod&Prod" 2010 №04
Отраслевые решения
Реклама на фасадах находится на стыке indoor и outdoor. Она размещается на улице, но согласовывать ...
Большинство рекламных кампаний знакомят аудиторию с новыми товарами и услугами, но существует ...
Кризис не остановил процессы по упорядочению ситуации на российском рынке наружной рекламы.
...
Первые ситиборды в России появились в январе 2009 года, и как часто случается — из-за рубежа. Две ...
Реклама в бизнес-центрах
Реклама в бизнес-центрах рассчитана обеспеченную целевую ...
Качественная наружная реклама
Реклама в гостиницах, ресторанах и кафе составляет ...
Эффективная реклама в ресторанах
Количество кофеен, баров, фаст-фудов и ресторанов в ...
Эффективная реклама в супермаркетах
До 70% решений о покупке товаров широкого ...
Полезные материалы
Заявка на дизайн