Что касается планирования рекламной компании, то оно имеет свою историю. Например, нужен ли бы какой-либо план размещения рекламных объявлений в
    Что касается планирования рекламной компании, то оно имеет свою историю. Например, нужен ли бы какой-либо план размещения рекламных объявлений в конце XIX века? Конечно, нет. Достаточно было воспользоваться фонарным столбом или единственной газетой. С развитием научно-технического прогресса, появлением радио и телевидения, а в конце XX века и Интернета, выбрать рекламную площадку «на глазок», по собственным ощущениям стало невозможно. Тогда и появляется медиапланирование. В США оно зародилось в середине 60-х годов.
    Кстати, появившееся телевидение стало прародителем медиапланирования. Именно с размещением на телевидении у рекламодателей возникли проблемы. Если в газете или журнале разместиться проще простого, стоит только выбрать страницу с подходящими по темам журналистскими материалами, то с размещением на телевидении все не так просто. Уже при своем появлении телевидение имело, по крайней мере, два канала, тем более сейчас, когда каналов существует десятки. Масса эфирного времени – с утра до ночи – заполненного разнообразнейшими передачами. Как тут определить «на глазок» в какое время, в какой передаче и на каком канале размещенная реклама станет наиболее эффективной.
    Как раз здесь на помощь и приходит медиапланирование. Что же это за такое «волшебное» планирование? Суть его в том, чтобы, разрабатывая рекламную компанию, выбрать носители для размещения рекламного объявления, рассчитать частоту его размещения, выбрать эфирное время и определить размер самого рекламного объявления, а также учесть целевую аудиторию. Для того, чтобы создать эффективный медиаплан, нужно провести огромную подготовительную работу, которая должна включать в себя маркетинговый анализ целевой аудитории и рекламной среды, изучение конкурентных преимуществ самого продукта, реклама которого планируется. И, если после начала рекламной компании, она начнет давать положительные результаты, составленный медиаплан можно считать эффективным.
    Отечественный рекламный рынок начал развиваться гораздо позже, чем в странах Западной Европы и США. Более того, после развала СССР для того, чтобы продавать товары на постсоветском пространстве, не нужно было прилагать больших усилий. Ведь после тотального ограничения, рынок товаров широкого потребления начал наполняться, как говорится, «со скоростью света». В то время в общем-то и рекламы как таковой не требовалось. Не то, что медаипланирования. Тем более что в это же время в нас воспиталось негативное отношение к какому бы то ни было планированию. Многие из наших соотечественников помнят, что в то время, не особо углубляясь в анализ, не утруждая себя тем, чтобы отделить зерна от плевел, очернили все разом. Досталось и плановой экономике, а с ней заодно и планированию вообще.
    Но уже через некоторое время российские бизнесмены почувствовали, что просто так на рынке остаться невозможно. Для этого необходимо прилагать определенные усилия. То есть, они почувствовали необходимость рекламы. А с ним пришло и осознание необходимости медиапланирования. Действительно, вряд и сегодня можно встретить маркетолога, размещающего рекламу своей компании «от фонаря». Конечно, они составляют медиапланы. К сожалению, большинство их сводится исключительно к выбору рекламных площадок для размещения рекламны объявлений, а уже, исходя из этого, подсчитывается необходимый бюджет. Неудивительно, что подобные медиапланы попросту неэффективны. Они исполняют только одну роль – распределяют деньги рекламного бюджета между средствами массовой информации.


Другие материалы по медиапланированию на сайте:
ПЛАНИРОВАНИЕ С ПРИСТАВКОЙ "МЕДИА"
Планирование и организация рекламной кампании
Планирование рекламных кампаний в сети интернет