Принципы светового оформления торгового зала магазина     МЕРЧЕНДАЙЗИНГ: При создании в магазине комфортной обстановки для покупателя, освещение

Принципы светового оформления торгового зала магазина


    МЕРЧЕНДАЙЗИНГ: При создании в магазине комфортной обстановки для покупателя, освещение торгового зала является весьма важным фактором.
    Он способен и резко поднять уровень объемов продаж, и привести к их заметному снижению. Все зависит от точности в оформлении торговой площади

    Профессиональное освещение магазинов - удовольствие дорогое. Но, продешевив на грамотной установке качественного освещения, можно потерять сумму гораздо крупнее.
    И связаны будут эти финансовые потери с оттоком клиентуры, не желающей совершать покупки в "темном и холодном, как сарай", либо, напротив, "ослепляющем, когда приходится жмуриться, чтобы разглядеть продукты" магазине.
    Результат подобной потребительской нелояльности очевиден. Снижение покупательской активности неминуемо ведет к спаду количества покупок, объемов продаж, дырам в бюджете магазина, и (что, к сожалению, нельзя исключать) его банкротству.
    Конечно, это крайний вариант, воплотиться в жизнь которому опытное руководство торговой точки вряд ли позволит. И новое освещение поставят, и рекламные акции магазина запустят. Он выживет, но на репутации еще долго будет зиять черное пятно, разросшееся из, казалось бы, совсем незначительной червоточинки, связанной с неграмотной установкой света в торговом зале.
    Данный материал призван помочь не допустить подобной ситуации. В нем изложены основы построения профессионального освещения магазина, которое будет работать на увеличение продаж и поможет принести магазину дополнительную прибыль.

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Начнем с математических и физических выкладок. Как известно, освещенность измеряется в люксах.
    1 Lux = 1 Lm (люмен)/1 м2.
    Для подобных расчетов берется освещенность плоскости пола или прилавков.
    Для наглядности приведем следующий пример. Чтобы нормально, без усталости для глаз, работать в офисе, освещенность с включенными лампами дневного света над столом должна составлять примерно 500-700 Lux. Сетевые же гиганты розничной торговли, такие как Metro, требуют от проектировщиков 1000 Lux. Сеть Tesco - 750 Lux, Carrefour - порядка 800-900 Lux для общего уровня освещенности магазина.
    Это стандарт, который мировые сети не позволят нарушить ни в большую, ни в меньшую сторону. За многие годы работы они убедились в важности правильного освещения, комфортного именно для их покупателя.

    ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ОСВЕЩЕННОСТИ
    При расчете освещенности торгового зала без оборудования надо делать запас в 30-40%.
    Дело в том, что после установки стеллажей и прилавков уровень освещенности снижается именно на такую величину. Это происходит не только потому, что оборудование представляет собой естественные преграды для освещения - оно по-разному отражает свет, часто вызывая значительное снижение уровня освещенности.

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
    При установке в магазинах света необходимо учитывать, как он с точки зрения психологии будет восприниматься потребителями. Это воздействие характеризуется двумя факторами:
- интенсивность освещения (уровень освещенности)
- цветовая температура света (выражается в градусах Кельвина)
    При высоком уровне общего освещения потребитель пребывает в некотором возбуждении, сравнимом с настроением во время праздника. Поэтому, в зависимости от целей и маркетинговой стратегии предприятия, можно выбрать разный уровень освещенности. Его нормальные пределы, безопасные для потребителя и создающие ему комфорт - 500-2500 Lux.
    Для сравнения: в пасмурный день на улице - 2000 Lux, в солнечный - до 10 000 Lux.
    Теперь рассмотрим некоторые типы торговых залов и принципы построения освещения в них.

    ГИПЕРМАРКЕТ, СУПЕРМАРКЕТ
    Помимо правильного выбора общего уровня освещенности, важно точно подобрать цветовую температуру. Наиболее распространенное решение - нейтрально-белый свет 4000К.
    Для освещения обычно применяются светильники с люминесцентными лампами и высокочастотными электронными пускорегулирующими аппаратами (ПРА) для 25%-ной экономии электроэнергии и увеличения срока службы ламп.
    Часто применяются и металлогалогенные газоразрядные лампы в точечных светильниках (High Bay). (В народе их называют колокольчиками).
    Использование таких светильников дешевле, чем освещение линейными подвесными системами с люминесцентными лампами, однако здесь возникают проблемы с равномерностью освещения. К тому же, в "свете колокольчиков" все выглядит блеклым и малопривлекательным. Особенно "проигрывают" яркие цвета теплой части спектра - красный, желтый, оранжевый.
    Не стоит забывать и о таком важном свойстве системы освещения магазина или супермаркета, как энергоэффективность.
    Ошибка - освещать магазины огромными лампами накаливания. Они потребляют чудовищное количество энергии, при этом выделяя тепло, что существенно повышает температуру в торговом зале. Выход здесь простой - вкрутить в те же цоколи другие лампы. К примеру, компактные люминесцентные, которые бывают теплого и холодного цвета. Теперь поговорим об особенностях освещения различных групп продуктов питания.

    ХЛЕБ, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
    При освещении этой категории продуктов рекомендуется применение источников света с низкой цветовой температурой, дающих теплый, золотистый свет. Для этого идеально подойдут галогенные лампы. Однако они потребляют слишком много энергии. Поэтому владельцы магазинов часто заменяют их на люминесцентные лампы с цветовой температурой 2700-3000К, либо специальные натриевые лампы White SON (2500 К).
    Необходимо подчеркнуть, что торговое оборудование в хлебном отделе должно поддерживать теплую атмосферу своей фактурой и цветом.
    Хорошо будут смотреться дерево, лоза и другие натуральные материалы.

    МОЛОКО, ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
    В молочном отделе и секции замороженных продуктов важно подчеркнуть их свежесть. Лучше всего с этой задачей справятся люминесцентные лампы с цветовой температурой
    4000 - 6500 К и хорошей цветопередачей (80% и выше). Последняя характеристика сделает более привлекательными упаковки, добавит им яркости.

    МЯСНОЙ И КОЛБАСНЫЙ ОТДЕЛЫ
    Для освещения этой категории продуктов нередко применяются лампы специального спектра, подчеркивающие натуральные красные и розовые цвета. Применение таких ламп ограничено в Европе. Считается, что они могут ввести покупателей в заблуждение. Чаще всего такие лампы используются для освещения витрин.
    Грамотное освещение должно распространяться на всю площадь магазина, иначе могут случиться казусы. Так, в одном из магазинов Москвы установлены лампы 76 спектра, а над прилавком - стандартные люминесцентные лампы. Покупатель видит розовую свежую колбасу на витрине, а при покупке получает гораздо менее привлекательный кусок в серых тонах. Вот вам налицо эффект обманутой надежды.

    Отдел овощей и фруктов
    Овощные и фруктовые секции принято освещать светильниками типа колокольчик или направленными прожекторами с металло-галогенными лампами нового поколения с керамической горелкой.
    К примеру, у производителя Philips это тип CDM, а у Osram - HQC. Эти лампы отличаются великолепной цветопередачей (90%) и высокой интенсивностью света. В свете таких ламп фрукты и овощи выглядят свежими и вкусными.
    Следует добавить, что на таких лампах стоит УФ-фильтр, и они не оказывают вредных воздействий. В то же время, продукты не рекомендуется освещать лампами накаливания - они от этого теряют свежесть. А также не стоит подсвечивать овощи и фрукты стандартными металло-галогенными лампами. От этого продукты выглядят непрезентабельно.

    ОТДЕЛ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
    Общее освещение можно сделать стандартным, с хорошей цветопередачей. Это нужно для того, чтобы добавить яркости этикеткам.
    Однако это не единственная рекомендация. При продаже вин и дорогих крепких напитков важно акцентное освещение. Вино не любит ультрафиолета. И грамотного акцентного освещения алкоголя премиум-класса можно добиться при помощи ламп накаливания или галогенных ламп.


Автор: Екатерина БОГАЧЕВА
Статья была опубликована в журнале Продвижение Продовольствия №1(3) 2009