Передвижные выставки. Организация. Возможности.     Что такое передвижные выставки?     Квалификация: промышленные, (универсальные,

Передвижные выставки. Организация. Возможности.


    Что такое передвижные выставки?
    Квалификация: промышленные, (универсальные, специализированные), музейные, современного искусства, тематические.
    История возникновения передвижных художественных выставок, закономерности.
    Появление первых художественных передвижных выставок в России в XIX веке, цели и задачи данных выставок.
    Принципиальное отличие художественных (музейных) выставок от промышленных.
    Промышленные выставки построены на современных образцах, которые принадлежат данным компаниям и являются их непосредственной собственностью. Музейные выставки построены на экспонатах из фондов государственных музеев и являются государственной собственностью. и задачи промышленных выставок: ознакомление с образцами продукции своего профиля, получение заявок на заключение новых договоров на производство/поставку данной продукции.
    Цели и задачи художественных (музейных) выставок: расширение деятельности музейной сферы, получение коммерческой прибыли как в финансовом, так и в других эквивалентах. Возможность сотрудникам музея ознакомиться с деятельностью других музейных структур и, таким образом, потенциальное повышение квалификации сотрудников.
    Возможности промышленных выставок: демонстрация своей продукции, рекламная компания, ознакомление с продукцией конкурентов, заключение протоколов о намерениях во время работы выставки, обучение собственного персонала коммуникативным технологиям, показ корпоративной культуры, повышение рейтинга компании.
    Возможности передвижных художественных (музейных) выставок: ознакомление широких слоев населения с историей, культурой, искусством, ознакомление с фондами музеев разных регионов, расширение научно-просветительной работы (проведение для учащихся уроков по географии, истории и др.), проведение лекций, семинаров, конференций, занятий по повышению специализации для местных специалистов. Привлечение к проблемам музеев финансистов, представителей местной законодательной и исполнительной власти.
    Отличие передвижных выставок от выставочных программ:
    Почему стержнем (скелетом) выставочной программы является экспозиция (промышленная или музейно-художественная), а не другая часть проекта?
    Программа может состоять из сопутствующих блоков:
Издательский (каталоги, буклеты, открытки, календари, плакаты);
Музыкальный (выступление коллективов или на территории выставки, или на других площадках, в зависимости от задачи);
Литературный (чтение литературных произведений на территории выставки);
Детского творчества;
Сувенирный (продажа сувенирной продукции, специально подготовленной для выставки и имеющей эмблему выставки, продажа сувенирной продукции, характерной для данного региона);
"живая экспозиция" (работа на выставке мастеров, изготавливающих непосредственно перед публикой сувенирную продукцию, работа автора/художника на экспозиции);
проведение дней национальной кухни;
выставка-продажа работ современных художников (тема произведений связана с темой основной экспозиции);
туризм по стране, рекламная компания туристических фирм;
проведение симпозиумов, круглых столов, встреч специалистов, семинаров, форумов, совместные спортивные состязания.
    Объединение в одной выставке промышленного и музейного разделов.
    Преимущества подобного варианта, сложности исполнения.
    Специфика организации музейно/художественных выставок: страхование экспонатов, упаковка, транспортировка, оформление разрешительных документов, охрана во время транспортировки, организации охранных мероприятий на выставке, работа на экспозиции художника-экспозиционера, монтажников, подбор и инструктаж персонала.
    Специфика организации промышленных выставок: отбор экспонентов, рекламная кампания, дизайнерский проект выставки, создание эмблемы, работа на персональных стендах участников и менеджеров, проведение презентации выставки.
    Коммерческо-финансовая деятельность.
    На промышленных выставках: затраты: оплата за участие, рекламу, зарплата менеджеров, прибыль: получение финансовой прибыли от новых заказов; на музейно/художественных выставках: затраты: создание выставки, страховка, упаковка, транспортировка, оплата интеллектуальной собственности, оплата обслуживающей бригаде, оплата организационных и других расходов, прибыль: работа выставки или на фиксированной плате, или на процент от продажи входных билетов и других мероприятий.
    Сроки подготовки выставок: промышленная: возможны короткие сроки - 1-2 месяца. Музейная: не менее 6-8 месяцев
    Сроки экспонирования: промышленная: 5-30 дней, музейная - 30-90 дней.
    Отличие в юридических документах на промышленную и музейную/художественную выставку: специфика договоров, отличие в таможенном оформлении разрешения на выезд/въезд, оформление страхового полиса.
    Оборудование на экспозиции, различия, требования, сигнализация, охрана.
    Проведение рекламной кампании, специфика, отличия, необходимые элементы, привлечение средств массовой информации, PR.