Коллапс российской наружной рекламы, борьба с фейковыми новостями на государственном уровне и новый формат рекламы в Instagram – эти и другие самые интересные события недели с 24.03.2019 по 10.03.2019.

Роскомнадзор борется с фейковыми новостями – соответствующий законопроект уже принят

Средства массовой информации обяжут удалять неправдивую информацию из публикаций в течение суток после уведомления от Роскомнадзора. Если же интернет-издания этого не сделают, ресурсы будут блокировать. Является ли фейком представленная информация или нет, будут решать генеральный прокурор и его помощники.

Инициировали рассмотрение нового закона представители комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Дмитрий Вяткин, Андрей Клишас и Светлана Бокова подали на рассмотрение в государственную Думу соответствующий проект. Позднее их поддержали и другие депутаты.

Согласно принятому в третьем чтении закону, теперь, если в сети обнаружатся публикации интернет-СМИ, которые содержат неправдивые сведения, а также материалы, оскорбляющие человеческое достоинство или проявления неуважения к государству или его атрибутам, следует обратиться в Роскомнадзор с жалобой. После ее рассмотрения провайдеру будет направлено предупреждение, которое он должен донести до владельца ресурса с требованием  в течение суток удалить публикацию. Когда оскорбительные материалы уберут, нужно уведомить об этом Роскомнадзор, иначе ресурс все равно попадет под санкции.

Гораздо строже действует новый закон в отношении частных лиц: если обнаружится фейковая или оскорбительная публикация, Федеральная служба вправе моментально удалить публикацию без предупреждения.

Кроме того, увеличились штрафы за распространение неправдивых новостей. Частные и должностные лица за нарушение заплатят по 100 и 200 тысяч рублей, юридические – от 0,5 миллиона.

Большинство депутатов Госдумы поддержало проект. Он вызвал волну неодобрения только со стороны оппозиционных партий, которые считают это нарушением 29-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу слова и мысли.

«Ростелеком» объявил тендер на подрядчика для внутренней рекламы

С помощью рекламы в подъездах домов Москвы и Московской области телекоммуникационный гигант планирует привлечь в будущем году большее количество клиентов. На это компания готова выделить 99 млн.

На интернет-ресурсе госзакупок появилось новое объявление о том, что «Ростелеком» ищет исполнителей, которые возьмутся за indoor-рекламу – ее планируется размещать в многоквартирных домах. В первую очередь это будут наклейки и листовки, а также другие подобные форматы. Компания планирует охватить около 3,5 тысяч жилых строений, минимальный объем стартует от полтысячи домов. Исполнитель, который выиграет тендер, должен будет разместить рекламные материалы, а также представить заказчику отчет о проделанной работе: фото- и видео-доказательства, адреса, данные с GPS-трекеров и т.д.

Принять участие в конкурсе можно до 22 марта, победителя объявят 30 апреля текущего года.

Больше об indoor-рекламе.

Законодательные противоречия ставят наружную рекламу вне закона

Рекламщики обратились к Дмитрию Козаку, который занимает должность вице-премьера, с требованием прояснить существующую ситуацию и принять меры.

Размещение бигбордов вдоль дорог и на улицах, а также других подобных видов outdoor-рекламы, на сегодняшний день регулируется двумя ГОСТами: Р 52004-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений», а также Р 50592-2017 «Дороги и автомобильные улицы». Во втором документе в разделе с общими положениями прямо указано, что как проезжая часть, так и тротуары и обочины не должны содержать ничего, что не относится к городскому благоустройству. Это распространяется в том числе на рекламные щиты и другие сооружения подобного рода. Закон предписывает с 1 июля текущего года удалять такие элементы в течение двух часов.

По факту новый документ делает незаконной практически всю наружную рекламу, особенно бигборды и щиты вдоль дорог. Елена Михайлова, президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций, Мария Комарова, генеральный директор оператора outdoor-рекламы Gallery, и Андрей Березкин, директор «Экспар-Аналитик», опасаются, что вступление в силу нового стандарта приведет к уничтожению этого рекламного направления как такового, ведь большинство объектов наружной рекламы установлены именно вдоль улиц городов и рядом с дорогами.

В связи с этим они обратились к Дмитрию Козаку, чтобы он разобрался в ситуации. В свою очередь, Дмитрий Козак уже потребовал, чтобы Минпромторг и Минтранс пересмотрели стандарты и проанализировали текущую ситуацию. Вице-премьер обещал, что до начала апреля будут предоставлены конкретные предложения и пути решения данного вопроса.

Рынок наружной рекламы считается одним из самых прибыльных – только за три квартала прошлого года он принес более чем двадцать пять с половиной млрд. рублей.

Подробнее: наружная реклама в имиджевых кампаниях

Новый формат рекламы в социальной сети Instagram

Торговые марки смогут пользоваться постами блоггеров для рекламы и продвижения в соцсетях.

Branded content ads – новый инструмент, внедренный социальной сетью для торговых марок, с помощью которого они смогут продвигать в Instagram свои товары и услуги. Такой формат будет интересен бизнес-аккаунтам и специалистам по продвижению.

Раньше бренды заказывали у популярных блоггеров рекламные публикации, теперь же они будут использовать такие посты в качестве объявлений. Этот шаг позволит существенно расширить аудиторию, которая просматривает публикации. Раньше заказные посты видели только подписчики блоггера. Рекламные брендированные объявления увеличивают охват пользователей и одновременно делают проблему накрученных подписок и ботов не такой острой.

Напомним, что из бюджета, выделенного на продвижение в соцсетях, около 102 млн. долларов в прошлом году рекламодатели потратили на фальшивых подписчиков и ботов. Instagram – одна из платформ с высокой активностью пользователей. Поэтому по прогнозам аналитиков из Mediakix, продвижение с помощью лидеров мнений может принести не менее 2 млрд. прибыли.

Читайте больше о маркетинге в социальных сетях

«Сбербанк» заплатил штраф за рассылку смс-сообщений

Отправленное на телефон клиента сообщение с предложением о кредитовании на персональных условиях привело к судебному разбирательству и штрафу.

Как сообщает Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы, им поступила жалоба на смс-рассылку без согласия на нее абонента. В ней «Сбербанк» предлагал свои услуги клиенту. На назойливую рекламу пожаловался житель Челябинска, которому на телефон не единожды приходили нежелательные смс. При этом «Сбербанк» не предоставил доказательства того, что компания предварительно получила от клиента согласие на рекламные сообщения. Также банк не смог подтвердить, что заявитель является их клиентом, что привело к штрафу в 105 тысяч рублей.

Истец заявил, что он уже получал подобные сообщения и обращался в офис «Сбербанка» с требованиями прекратить присылать ему смс рекламного содержания. Там его заверили, что отключат от рассылки, после чего абонент снова получил спам. После этого он обратился в ФАС, где действия банка признали противозаконными.

Напомним, что в соответствии с 18-й статьей «Закона о рекламе», если рекламодатель не докажет, что предварительно получил согласие адресата на рассылку, уведомления и другой формат сообщений, они считаются незаконными. В этом случае компания-распространитель рекламы попадает под административную ответственность.

 

Компании Johnson & Johnson грозит штраф за рекламу с Киркоровым

В ролике о средстве «Гексорал» без доказательств утверждается, что это лучшее лекарственное средство, что противоречит «Закону о рекламе», сообщает Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, что в рекламном видео препарата от боли в горле «Гексорал» снялся популярный артист Филипп Киркоров. Он играет роль антагониста-злодея, который хочет, чтобы все заболели. Далее в рекламе следует заявление о том, что данный препарат лучше остальных снимает боль в горле. Однако при этом рекламщики не привели никакой информации, подтверждающей это заявление. Вдобавок ко всему, сообщение о том, что у лекарства есть противопоказания, написано слишком мелким шрифтом и демонстрируется на экране всего три секунды. Этого не достаточно, чтобы потребители нормально восприняли важную информацию.

Комиссия ФАС признала это нарушением действующего законодательства. Эксперты отметили, что когда используются сравнения «номер один», «лучший» и тому подобные, должны указываться критерии сравнения. На основе проведенного расследования, компании Johnson & Johnson выписано постановление о прекращении нарушений по нескольким статьям.