Новые возможности для размещения рекламы, предложения по поддержке малого и среднего рекламного бизнеса, ограничения в показе рекламы на федеральных телеканалах и другие рекламные новости этой недели.

В сети наблюдается рост активности распространения фейков

Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций провела исследование, касающееся фейков в информационном поле России. Александр Малькевич, зампредседателя комиссии, озвучил результаты исследования на пресс-конференции. Он сообщил, что количество публикаций, содержащих фейки, выросло на 50%.

За прошедшие с начала года неполные 6 месяцев комиссия зафиксировала 28 тысяч фейков. Если подводить итоги за первое полугодие, то наблюдается рост в 50% по сравнению с первым полугодием 2020 года.

При этом все фейковые публикации по тематике можно разделить на 10 категорий. Лидирует по популярности тема коронавируса и вакцинации, про которые было опубликовано 18 тыс. ложных сообщений. Фейки и мистификации, относящиеся к выборам, вторые по популярности – их за полгода было опубликовано 2,7 тыс. Также много фейков публикуется про лесные пожары и минирование школ – количество подобных сообщений достигло 2,5 тысяч. Часто искажается информация про военные действия на границах, незаконные протесты, политику и финансы. Количество новостей по этим темам, искажающих факты, колеблется в районе 2 тысяч.

Напомним, что закон про борьбу с фейками не был подписан президентом Владимиром Путиным и отправился на доработку в связи с возникшими спорными моментами касательно пунктов об освобождении от ответственности.

Закон о предустановке приложений вызвал вопросы Минэкономики касательно честной конкуренции на рынке рекламы

1 апреля этого года вступил в силу закон, согласно которому для продажи смартфонов, ноутбуков, компьютеров и Smart TV на них обязательно должно быть предустановлено российское программное обеспечение. В список обязательных для установки программ попали «Яндекс», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», почта Mail.ru, «Новости Mail.ru», OK Live, ICQ, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay и еще некоторые отечественные приложения. Эта мера должна обеспечить преимущество крупным российским компаниям перед международными гигантами, такими как Google, Facebook и другие. Как уточнялось в день вступления закона в силу, владелец устройства не обязан использовать именно эти приложения.

Однако закон сразу вызвал вопросы от участников рынка. По прогнозам специалистов, в частности – Минэкономики, аудитория крупных компаний, занесенных в список обязательных для установки приложений, за ближайшие три года увеличится на 50%. Это, в свою очередь, поставит в гораздо более сложные условия компании малого и среднего бизнеса, которые будут вынуждены бороться с возросшей конкуренцией со стороны крупных компаний. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов заявил, что сложившаяся ситуация может дестабилизировать рекламный рынок и приведет к монополизации. То, что в приложения, обязательные к предустановке, будут встраиваться дополнительные сервисы и места для рекламы, станет эффективным инструментом борьбы с менее крупными конкурентами, комментирует Артем Соколов.

Известно, что и Федеральная антимонопольная служба поддержала эту точку зрения, направив свои рекомендации по внесению изменений в закон Министерству цифрового развития, однако детали этих замечаний пока неизвестны. Яндекс и Mail.ru никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

При этом глава «Infoline-Аналитики» считает, что закон в настоящем виде является хорошим выходом, предотвращающим монополию зарубежных корпораций-гигантов и поддерживающим отечественные компании. Без этой поддержки конкуренция с международными корпорациями станет невозможной. Также глава «Infoline-Аналитики» заявил, что это – мера защиты крупного бизнеса, а для поддержки малых и средних компаний нужно принимать другие меры.

Онлайн-сервис BlaBlaCar повышает осведомленность аудитории о своих услугах

Новая реклама сервиса поездок BlaBlaCar, разработанная и выпущенная совместно с креативным агентством VMLY&R Moscow, рассказывает о возможностях компании, которые известны не всем. Как сообщается в пресс-релизе, компания решила рассказать о возможности покупки билетов на автобусные рейсы онлайн.

В 2019 году компания BlaBlaCar изменила свою стратегию и добавила на онлайн-платформу возможность купить билет на регулярные автобусные рейсы. На сегодня сервис BlaBlaCar является крупнейшим сервисом по продаже онлайн-билетов на автобусные рейсы в Восточной Европе. Сейчас компания повышает осведомленность о своих услугах, чтобы расширить аудиторию.

В агентстве VMLY&R рассказали, что они не хотели использовать обычные для рекламы приемы. Поэтому решили создать ролик, где мужчина в летящем по небу мотоцикле рассказывает о преимуществах сервиса автодорожных поездок.

Директор по маркетингу компании BlaBlaCar в России Михаил Добров отметил, что реклама выполнила все задачи, которые были поставлены. Она привлекает внимание к сервису и в то же время эффективно доносит информацию о новой возможности покупать билеты на автобусные рейсы онлайн, подчеркивает выгоду и удобство такой покупки.

Instagram Reels станет новой рекламной площадкой России

С 23 июня российские пользователи получили возможность накладывать музыку на сторис в Инстаграм. Это можно сделать с помощью специального стикера «Музыка». Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно применить этот стикер и выбрать из своей музыки подходящий фрагмент. Отвечать на сторис тоже можно фрагментами музыки. Кроме того, любимый трек можно закрепить в шапке профиля, и он будет включаться, когда кто-то зайдет просмотреть ваш профиль.

С 23 июня открылся также доступ к сервису Instagram Reels – аналогу TikTok-а. Этот сервис позволяет снимать ролики (до 30 секунд), накладывать на них эффекты и использовать возможности «зеленого экрана». Также в этом сервисе на видео можно накладывать музыку из своей библиотеки или из подборок рекомендованных. Кроме этого, можно создавать свои аудиодорожки. Видео и аудио можно публиковать в профиле или в разделе Reels.

Инстаграм начал тестировать рекламу на базе этого сервиса в апреле этого года. Тестирование проводилось в Австралии, Бразилии, Германии и Индии. Теперь реклама будет запущена во всех странах, где официально доступен сервис Instagram Reels. Она будет выглядеть так же, как и другие ролики – длиной не больше 30 секунд, размером на весь экран. Реклама будет публиковаться в учетной записи рекламодателя и размещаться под тегом «Спонсируется».

Запретят рекламу в фильмах о Великой Отечественной войне

Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты и президент фонда «Солдаты XXI века против войн», внес предложение об ограничении показа рекламы в фильмах, которые рассказывают про Великую Отечественную войну. Предполагается, что запрет на показ рекламы будет действовать 9 мая, в День Победы, и 22 июня, в День памяти и скорби. Об этом сообщается в Telegram-канале Общественной палаты.

По словам Вячеслава Бочарова, он был возмущен тем, что во время показа на одном из федеральных телеканалов фильма о защитниках Брестской крепости, прерывая фильм, транслировалась реклама «Пепси». Замсекретаря считает, что такое смешивание рекламы и фильмов обесценивает подвиг героев фильма в сознании людей. С ним согласилась Ирина Великанова, председатель комиссии ОП по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия. В Telegram-канале Общественной палаты она отметила, что показ фильма о подвигах героев, который должен вызывать чувство сопричастности и сопереживания у зрителей, не должен перебиваться рекламой, так как это губит художественный замысел автора и мешает просмотру.

Ирина Великанова полностью поддержала проект запрета на показ рекламы в фильмах про Великую Отечественную войну на центральных каналах. Хотя предполагается, что он будет действовать в памятные дни – 9 мая и 22 июня, Великанова считает это предложение первым шагом к дальнейшим ограничениям.

Департамент здравоохранения Москвы представил рекламу вакцинации от COVID-19

Агитация за вакцинацию продолжается. Следуя всем правилам рекламы, Департамент здравоохранения снял промо-ролик с призывом вакцинироваться.

По сюжету ролика к павильону «Здоровая Москва» приезжает группа байкеров, чтобы пройти вакцинацию. «Даже если ты большой и брутальный, пройди вакцинацию от COVID-19» – говорит закадровый голос. Несмотря на смущение медсестры, байкеры подтверждают, что приехали вакцинироваться.

В главной роли в рекламе снялся главврач городской клинической больницы в Коммунарке Денис Проценко. В съемках также принимали участие члены мотоклуба врачей Москвы.

Вакцинация в столице продолжается. После подписания главным санитарным врачом Москвы постановления, касающегося работников сферы услуг и госслужащих, работодатели обязаны организовать вакцинацию своих работников. До 15 августа все работники этих категорий должны быть привиты от COVID-19.